С давних времен охотники в северных районах встречали лис белого цвета. Не самый крупный зверь с завидной регулярностью дразнил своим исключительным мехом. А вот летом найти его было просто невозможно. Казалось, что он, подобно профессиональному шпиону, меняет свой облик. И это оказалось правдой. Кто же скрывался под обликом белого лиса?
Пришли песцы
После анализа доступной информации ученые пришли к заключению: белая лиса и белый песец – один и тот же вид. Зимой это животное действительно обладает прекрасным белым мехом. Наибольшую ценность он имеет в январе-феврале, когда осенняя линька уже закончилась и шуба зверя обрела свой царственный вид.
А вот летом этот шикарный вид теряется: на смену так хорошо сочетающемуся со снежными просторами белому окрасу приходит грязно-бурая шерсть. У нее есть своя маскировочная функция: в теплое время года появляется грязь, поэтому чистый белый цвет становится слишком заметным. А ведь самкам нужно суметь выкормить потомство.
Впрочем, даже в пределах одного вида цвета лис могут различаться. У белого песца есть кровный брат - голубой лис. Эта разновидность встречается во всех популяциях, но в большем количестве они обитают на островах. Мех голубого песца имеет небесный оттенок. Именно он и послужил причиной присвоения ему отдельного названия.
Независимо от окраски, песцы славятся своим умением обживать мягкие земли по берегам рек. Если попадается такой участок, да еще недалеко от воды – там наверняка обнаружится логово зверя. Причем выходов из него может насчитываться до восьми десятков! Это неудивительно, ведь в местах обитания песца такая земля является редкостью.
Поэтому полярная лиса, как еще называют песца, обживает одну и ту же нору поколение за поколением. Естественно, что каждый хозяин вносит что-то свое в обустройство жилища. Подземные лабиринты могут буквально пронизывать прибрежные холмы.
А что с охотой?
Охотиться белый песец умеет не хуже других видов лис. Кроме того, у него имеется и свой фирменный прием. Зверь пристраивается компаньоном к белому медведю и получает долю от убитых старшим товарищем тюленей. Разве это не верх мастерства?
Комментарии