Опыт пчеловодов показывает, что зимовка лучше всего проходит у сильных семей, в которых много молодых активных пчел. Такие семьи меньше болеют и к весне сохраняют свою жизнеспособность. Подготовка к зиме складывается из нескольких этапов.
Заготовка качественных кормов
Для заготовки кормов на зиму необходимо брать мед высшего качества. Лучше всего для этого подходит мед, собранный вначале основного взятка. Заполненные медом рамки оставляют в стороны в улье, или отбирают у пчел и хранят в специальном месте до начала формирования гнезда.
Лучше всего пчелы зимуют на светлых сортах меда. Высокое содержание минеральных веществ в темном не очень полезно для зимовки пчел. Пчелы зимой нуждаются в качественном меде. Если нет возможности обеспечить их таким продуктом, то подкормку проводят сахарным сиропом.
Наращивание силы семьи
Пчелам, которые отработали медосбор, бывает трудно нарастить нужное количество молодых особей. На пасеке должны проводиться мероприятия по осеннему наращиванию пчел. Для этого в гнездах создаются специальные условия. В гнездах размещают светло-коричневые соты, в которые матки активнее откладывают яйца. Очень хорошо вывозить пчел на осенние медоносы. Если такой возможности нет, то можно давать пчелам стимулирующие подкормки.
Сборка гнезда
Когда выведена основная часть расплода, приступают к окончательной формировке гнезда. Однако на позднюю осень откладывать сборку гнезда не стоит. Подготовка пчел к зиме проводится в теплое время года.
Для хорошей зимовки пчелам необходим большой запас корма и правильное его размещение. Клуб перемещается по улью по мере поедания корма. Если на его пути встретятся маломедные соты, то клуб не сможет их обойти и может погибнуть, даже при наличии большого количества корма.
При подготовке к зиме важна и санитарно-профилактическая обработка семей. Основной заботой пчеловода должно стать обеспечение условий для зимовки.
Комментарии