Заводчикам аксолотлей интересно будет узнать, что эти амфибии являются одними из наиболее распространенных животных, используемых для опытов и медицинских исследований. В научных лабораториях аксолотлей специально выращивают для проведения экспериментальных работ, в том числе для того, чтобы определить, какова степень влияния на кожный покров различных факторов. Например, как взаимосвязаны внутренняя секреция и пигментация животного.
Однако чаще всего для изучения строения тканей и отдельных клеток учеными используется печень аксолотля. Именно этот орган нередко выступает в роли гистологического препарата. Попробуем разобраться, что это такое.
Гистология – это наука, занимающаяся исследованием строения тканей живых организмов. Особенно активное развитие этот раздел биологии получил в последнее время. И ткани аксолотлей в этом случае являются незаменимыми образцами для изучения.
Печень этого животного помогает ученым определять закономерности роста и развития клеток, факторы, способствующие регенерации тканей, механизм возникновения различных заболеваний и поражений органов, а также способы их лечения и восстановления. Почему же для экспериментов был выбран именно этот вид живых организмов? Все просто: аксолотль обладает чрезвычайно высокой сопротивляемостью к инфекциям.
Любопытно, что к испытаниям, проводимым научными деятелями, могут быть привлечены не только аксолотли. Так, курице вводят частички щитовидной железы млекопитающих, после чего ткани ее печени пересаживают аксолотлю. А клетки печени аксолотля, в свою очередь, показывают, как по-разному гормон щитовидной железы может закрепляться на различных органах. Подобных примеров существует еще великое множество.
Сегодня наука сталкивается с проблемами в изучении процесса эмбриогенеза, и здесь на помощь снова приходят аксолотли. Каждый владелец этих амфибий по праву может гордиться тем, какое значение сородичи его питомца приобрели для науки. Во многом благодаря их существованию исследователи смогли сделать важные открытия в биологии и медицине и найти способы лечения многих заболеваний.
Комментарии
Теже куриные эмбрионы или белые крыси и мыши продолжают быть самыми распространенными, ну и мушки дрозофилы...
Учённые любят ставить эксперименты на разных животных. Скоро наверное из курицы научаться человека делать))) Наверное)) А так красивые они всё-таки , эти Аксолотлеи)