Зима – ответственный период в жизни пасеки. Зимой пчелы малоактивны. Главная задача пчеловода обеспечить им покой и обильный корм. Готовить пчел к зиме нужно начинать с осени. Все недочеты в работе пчеловода скажутся на качестве зимовки пчел.
Образование клуба
С наступлением осени начинается подготовка к зиме. Они старательно заделывают щели улья и обмазывают стены. Перед зимовкой пчелы изгоняют из улья трутней. Изгнание трутней – главный признак того, что пчелы готовятся к зиме. В этот период прекращается кладка яиц.
Постепенно пчелы группируются плотнее на сотах. Пчелы зимой образуют плотный клуб. Однако в теплые солнечные дни пчелы возвращаются к активной жизни и совершают облеты. Формирование клуба начинается, когда температура опускается ниже 13 градусов.
Тепловой режим в клубе
Высокую температуру в гнезде пчелы поддерживают, пока в гнезде остается расплод. Температура около 35 градусов поддерживается во всем гнезде. Необходимость в такой температуре исчезает с прекращением расплода. С этого момента температура поддерживается только внутри клуба.
Снаружи клуба находятся неподвижные малоактивные пчелы, которые плотно сидят друг к другу. Они образуют живую корку, которая предохраняет клуб от проникновения холода. Внутри клуба – активные пчелы. Эти пчелы зимой бывают редко неподвижны. Они и вырабатывают тепло. Образование тепла чередуется с периодами его сохранения.
Уход за пчелами зимой
На зимний период пчелам необходим покой. Первую половину зимы пчел обследуют редко. Это можно делать в дни резкого понижения температуры. Первым делом стоит прислушаться к пчелам. Ровный гул свидетельствует о том, что пчелы зимуют хорошо. Теперь можно проверить леток.
Если леток свободен и вентиляция хорошая, подмора мало и он сухой, то зимовка устроена правильно. Если гул слабый, еле слышный, то пчелы голодают. Им дают подкормку: соты с медом или сахарно-медовые лепешки.
Хорошая зима для пчел – основа хорошего урожая и здоровья пчел.
Комментарии