Знакомьтесь - самый большой в мире цветок- аморфофаллус титанический. Открыл гиганта итальянец Одорадо Беккери, обнаруживший крайне необычное растение на острове Суматра. Вырастить цветок в Европе удалось лишь через десяток лет, так как клубни почему-то все время погибали.
Цветок аморфофаллус
Кроме совершенно необыкновенной, какой-то сказочной наружности, это растение имеет ряд потрясающих особенностей. Первая из них – конечно, на редкость противный запах, появляющийся при цветении. Напоминает он «аромат» тухлых яиц и гнилого мяса.
Запах настолько сильный и неприятный, что рабочие ботанических садов зачастую работают в масках и даже противогазах. Туристов, однако, это не сильно пугает: во время цветения аморфофаллуса количество посетителей ботанических садов увеличивается в разы.
Созерцание вонючего прекрасного цветка стоит того. Ведь цветет он один раз в несколько лет всего пару дней! И это – особенность номер два.
Спрогнозировать или каким-то образом просчитать это время невозможно. После цветения растение скукоживается и пригибается к земле. Еще одна удивительная черта – рекордно короткое время, за которое вырастает гигант – около 20 сантиметров в трехдневный срок.
«Внешность» цветка
Из-за неприятного запаха аморфофаллус окрестили такими нелицеприятными именами как «цветок-падаль», «лилия Вуду», «дьявольский язык», «трупный цветок».
Огромное соцветие венчает очень короткий толстый стебель. Размер листа может достигать 5 метров. После того, как образуются плоды, у растения появляется один-единственный лист. В земле «дьявольский язык» образует огромный клубень, который может достигнуть массы в 50 килограммов.
В некоторых восточных странах аморфофаллус выращивают для еды: клубни готовят, как картошку, или мелют муку. Сейчас наличием аморфофаллуса могут похвастать лишь некоторые ботанические сады мира.
Комментарии
Называют, конечно, цветок не очень лицеприятно. Само название трупный цветок уже отпугивает. Хорошо хоть, это не официальное название