Проклятие всех общежитий и ночной кошмар рачительных домохозяек – неистребимые, юркие и такие древние тараканы. Они стали героями анекдотов, фильмов и пословиц. Оказывается, у этих надоедливых и таких нежеланных насекомых богатая история. Давайте выясним откуда появляются тараканы.
Откуда тараканы? Вперед в прошлое!
Изучая вопрос «Откуда тараканы появились на Земле?» выяснилось, что эти насекомые живут со времен динозавров. Что характерно – за миллионы лет тараканий организм не перетерпел почти никаких серьезных изменений.
Эти жучки настолько постоянны, что их древние сородичи ничем не отличались от своих современных потомков. Единственное, что с каждым столетием приобретает таракан – это удивительную живучесть.
Судите сами: наука огромными шагами движется вперед, изобретаются поразительные аппараты, лечатся прежде безнадежные болезни, а от тараканов избавиться не удается самыми сильными ядами и ловушками.
Даже единственный фактор, сдерживающий прежде нашествие этих насекомых – холод, больше не властен над ними. Хотя тараканы любят тепло, особо настойчивые особи, например, лапландский таракан, уже покоряют северные просторы.
Первые отечественные представители
Самые распространенные в странах СНГ виды – черный и рыжий попали к нам из разных уголков мира. Первые совершили набег из азиатских стран, а вторые пришли маршем на новые территории с солдатами Семилетней войны, возвращающимися домой из Германии.
Гораздо меньшее распространение, к счастью, получил крупный американский таракан, так и не добившийся «признания» в славянских странах.
Таракан как символ благополучия
Наши предки относились к этим насекомым более добродушно, и даже радовались их появлению! Дом считался богатым и уютным только тогда, когда его «осчастливливали» своим появлением усатые «жильцы», а вот отсутствие тараканов говорило о бедности и о том, что с домом что-то явно неладно.
Уже гораздо позже, благодаря науке и медицине люди узнали темную сторону тараканов-домочадцев – антисанитарию и перенос болезней. Именно тогда началась длящаяся и по сей день безуспешная борьба с рыжими и черными полчищами.
Но ученые до сих пор не теряют надежду обратить это бедствие на пользу людям. Исследования на тараканах проводятся даже чаще, чем на лабораторных крысах. И результаты иногда поражают! Например, сейчас ведутся работы по созданию препаратов из мозговых и нервных тканей тараканов. Новое лекарство будет призвано уничтожать стафилококков и кишечную палочку E.Coli.
Возможно, люди и тараканы еще найдут общий язык. А если нет…что ж, наши шансы на победу пока невелики.
Комментарии
Здорово, что то, что тараканы довольно успешно приспосабливаются к среде обитания и различным химикатам помогает врачам в науке. Может действительно когда - нибудь тараканы будут способствовать жизни людей, а не вредить нам.