Паук не имеет специальных органов пищеварения для переваривания твердой пищи. Поэтому они не поглощают своих жертв целиком, а только высасывают из них жидкость.
Для того чтобы парализовать свою добычу, они впускают в нее яд. Рот паука находится на брюшке, но он настолько мал, что не может поглощать пищу.
Поэтому внутрь своей жертвы он впускает пищеварительный сок, который превращает ее внутренности в жидкость. Такая система питания не нуждается в кишечнике, так как пища переваривается внутри добычи.
Органы паука имеют различия в зависимости от вида, и еще не все изучены. Например, у каждого отдельного вида свое строение мозга. Большинство пауков – хищники, но, как говорилось выше, им свойственно внекишечное пищеварение. Они всасывают жидкую пищу при помощи мускулистой глотки.
Органы дыхания у паукообразных так же имеют несколько видов. Могут присутствовать легочные мешки, трахей, а может и то и другое вместе.
Легкие представлены листовидными складками, через которую проходит гемолимфа. Через их тонкую стенку происходит газообмен. Трахей представлены тоненькими трубочками, проходящими около различных органов. Газообмен проходит через их стенки.
Органы паука, выполняющие функцию органов чувств, составляют большой список. Здесь есть простые глаза, органы обоняния, осязания, органы вкуса, органы химического чувства и т.д.
Все виды паукообразных имеют два пола. Их размножение происходит внутренним оплодотворением, и имеют прямое развитие. Исключение составляют клещи, они имеют ленточную стадию развития.
Комментарии