Жираф играет огромную роль в экосистеме африканской территории. Его естественной средой обитания является открытая степь, то есть саванна с редко встречающимися кустарниками и деревьями.
Жираф является стадным животным, в его стаде может быть до 15 особей. Питанием для жирафа служит растительная пища. Жираф особенно любит есть ветки акации, что удивительно, ведь растение это обладает огромным количеством колючек! На самом деле, у жирафа во рту выделяется очень густая слюна, которая обволакивает шипы, а те, в свою очередь, не могут повредить внутренние органы животного.
Передние ноги жирафа гораздо длиннее задних, в результате чего это животное движется иноходью – то есть по очереди выставляет вперед то две правые, то две левые ноги. Наверное, благодаря этой его особенности, бег жирафа становится столь занимательным и забавным зрелищем.
Несмотря на то, что передние и задние конечности жирафа перекрещиваются при беге, он развивает поразительную скорость – до 50 километров в час. Во время бега голова и шея жирафа сильно раскачиваются, как будто описывают в воздухе восьмерку. Хвост же задирается и закручивается над спиной или болтается в разные стороны.
Жираф много весит, а ноги жирафа достаточно тонкие, вот почему они могут передвигаться только по твердой земле. Эти млекопитающие избегают болотистых местностей.
Ноги жирафа очень сильные. У этого животного существует всего один враг – лев. При этом, и он достаточно осторожен при выборе такой жертвы, ведь жираф способен нанести нападающему смертельный удар мощными ногами. Однако вместе с тем они очень миролюбивы и совершенно не агрессивны. Даже в стаде они уважают друг друга и боготворят вожака, поэтому у них в стаде, практически, не бывает драк.
Комментарии
а бегают они действительно прикольно. так смешно и нелепо мотают головой при беге! забавные животные. безобидные и дружелюбные. но в то же время постоять за себя смогут!