Природой было создано удивительное животное, которое нам известно под именем жираф. Однако мало кто знает, что наиболее интересными для ученых являются именно маленькие жирафы.
Почему маленькие жирафы представляют такую ценность для наблюдателей-натуралистов? Все дело в том, как маленький жираф появляется на свет.
У взрослого жирафа необычайно сильная шея (кстати, количество шейных позвонков жирафа такое же, как и у человека – 7 штук). Совсем иначе обстоит дело у маленького жирафа. Когда он появляется на свет, его шея настолько хрупка и тонка, что при любом неудобном случае может быть сломана или повреждена.
Однако природа сделала свое дело просто идеально. При родах очень важно, как малыш жирафа появится на свет. Дело в том, что если он будет выходить из самки головой вниз, то падающее сверху тело непременно сломает его шею. Если же сначала будет идти тяжелое тельце малыша, то шея также будет сломлена под его тяжестью, пока голова остается еще в лоне матери. Как же маленький жираф решает эту нелегкую задачу?
Во время появления на свет его голова помешается благодаря гибкости шеи и узким задним бедрам между ног. Так он словно вываливается на свет божий всем телом сразу, не подвергая риску свою жизнь.
Возникает еще один вопрос – почему же матери малыша просто не родить лежа или хотя бы на согнутых ногах, что позволило бы малышу плавно опуститься на землю в любой позиции? Дело в том, что, несмотря на огромную силу и рост жирафа, у него все же остается немало врагов (хищников вроде львов).
Если самка ляжет, она автоматически становится беззащитной жертвой, легкой добычей для льва или тигра. Такой же уязвимой она становится, если будет рожать на полусогнутых ногах. Поэтому вся задача по вопросу правильного рождения ложится на плечи природы и самого еще не родившегося малыша.
Комментарии
Не знала что при рождении жирафенка возможны такие трудности. Но природа все предусмотрела и оберегла от таких казусов. Видела жирафов только в зоопарках и очень жаль, хотела бы рассмотреть их в дикой природе.