Шмели - род перепончатокрылых из семейства настоящих пчел, во многом очень близки к медоносной пчеле. В природе насчитывается более 300 видов, некоторые из них обитают в Северной Америке, Северной Евразии и Северной Африке, а также в горах некоторых других регионах, близких по климату.
Краткое описание
От других пчел шмели отличаются тем, что у самки задние голени вдавлены, полированные и блестящие, по краям голеней растут мелкие волоски, образующие специальный собирательный аппарат - "корзинку". Гениталии самца темные, хитинизированные.
Крылья шмеля
Существует мнение, что, согласно теории, шмель не должен уметь летать, так как это противоречит всему, но после тщательно исследования, ученые поняли, как это происходит на самом деле. Крылья шмеля изгибаются, тем самым создавая вихри, и являясь источниками подъемной силы при взмахах и опускании.
Другими словами, крылья шмеля образуют временные мощные силы, образующиеся в начале и конце каждого взмаха. С помощью торможения подобные силы необъяснимы.
Силы эти достигают максимума во время обратного взмаха, когда крыло начинает быстро вращаться. Из этого следует сделать вывод, что вращение в полете шмеля играет немаловажную роль.
Исследование крыльев
Крылья шмеля не оставили в покое и китайских ученых. Для более точного их исследования они поместили насекомое в прозрачную коробку, а сверху, между крыльев наклеили маленькую прозрачную полоску, весом не более 0,8 мг. На крышке коробки были установлены массивы из 49 лазеров.
В коробке насекомое могло свободно летать, а его положение отслеживалось двумя камерами, которые находились сверху и сбоку коробки. Ученые смогли рассчитать положение луча и вектор тела. Добавив к своим знаниям информацию о скорости и ускорении, ученые планируют рассчитать точную модель полета насекомого.
Комментарии