В нашем мире очень много экзотических растений и грибов. Встречаются они не только за океаном. Вас могут удивить и напугать некоторые Европейские экземпляры. Например «Кровавый зуб», гриб который очень сложно не заметить в лесной чаще, он всегда привлекает внимание к себе, благодаря своей яркой и неповторимой наружности.
Знакомьтесь - Hydnellum peckii, он же «Кровавый зуб»
Представьте себя в роли туриста. Вы идёте по лесу, преимущественно хвойному, будь то Европа, Америка, или Австралия, и видите нечто, что приманивает к себе и одновременно с этим, вводит в состояние паники.
Кто-то может подумать, что это кем-то оставленный ягодный кекс или жевательная резинка, украшенная ягодами, но на самом деле это Hydnellum peckii – гриб семейства Банкеровых.
Данных о его вкусе немного, т.к. попробовать его никто не решался, ведь этот гриб один из самых ядовитых на всей Земле. Нет необходимости даже употреблять его в пищу, для наступления смерти, достаточно лишь лизнуть его. И тогда вы гарантировано получите премию Дарвина, присуждаемую за самую нелепую смерть.
Данный гриб был открыт в 1812 году. На самом деле ядовита лишь его белая, с розоватым оттенком мякоть. А в его красных вкраплениях содержится вещество, разжижающее кровь. Также эти « кровавые бусинки» обладают замечательными антибактериальными свойствами. Можно сказать, что это своеобразный аналог грибка Penicillium notatum, из которого получают всем известные антибиотики. Сам гриб небольшой - шляпка в диаметре всего 6-6,5 см, а ножка имеет размеры 0,5—6×0,5—2 см.
«Кровавый зуб» отличается от других представителей царства грибов тем, что питаться они могут, как и веществами, получаемыми из почвы, так и неосторожными насекомыми, которых приманивает нектар, выделяемый из красных капель молодых экземпляров. А названо «зубом» это чудо природы из-за ответвлений по краям, которые появляются у Hydnellum peckii со временем. Гриб назван в честь американского ученого впервые открывшего и описавшего его - Чарльза Хортона Пека.
«Кровавый зуб» или кровавый гриб, безусловно, заслуживает внимания, как одно из многих чудес природы ежедневно окружающих нас. Может, взглянув на него и на других обитателей растительного мира, человек поймёт, что природа всего одна, ценить и оберегать её надо сейчас, потому что потом уже будет поздно.
Комментарии