В национальном парке «Восточный Цаво», не далеко от Найроби, можно наблюдать такое удивительное явление, как красный слон, которого многие до сих пор считаю мифом.
Слоны очень походит по повадкам на наших поросят – они жуть как любят вываляться в грязи. Дело в том, что благодаря грязи, слон защищает себя от перегрева. Слой грязи на коже слона можно сравнить с майкой на теле человека в жаркий летний день.
Причем красная почва, которой предостаточно на территории Цаво, для этого особенно хорошо подходит, так как местный краснозем для неуклюжих гигантов является еще и прекрасным косметическим средством. Так у нас получается красный слон.
Если слон регулярно посещает естественный «СПА-салон», его бивни и шкура начинают сиять и блестеть, отчего, в свою очередь, пошли мифы о серебряной слоновой кости.
Во время путешествия с места на место слоны всегда используют возможность искупаться, причем будет это прохладная речка (озеро) или огромная лужа грязи – совершенно не играет для них никакого значения.
Специалисты, долгое время наблюдающие за слонами, утверждают, что после того, как слон окрасился в красный цвет, у него изменяется и настроение, он становится гораздо веселее. Вот почему красный слон достаточно популярен не только среди людей, но и среди своих сородичей.
Если же в районе обитания слонов царит засуха, животное все равно покрывает себя рыжей грязью при помощи хобота. Это помогает слону стать менее заметным на фоне красной саванны кенийской земли, несмотря на то, что, кроме самого человека, у слона нет врага в живой природе, который бы осмелился на него напасть (исключение составляет лишь лев, который старается по возможности напасть сначала на детёныша).
Комментарии
Еще интересно было узнать, что пошли мифы о серебренных бивнях.
Люблю такие статьи, и вообще очень нравятся слоны, даже собираю статуэтки слонов, правда этим меня заразила свекровь. Любовь к слонам прям заразна.