Правильно организованная зимовка – залог хорошего урожая в следующем году. Для нормальной жизнедеятельности пчелам необходимо достаточное количество меда и подходящие условия. Главная задача пчеловода при подготовке пчел к зиме – помочь им обеспечить себя кормом.
Заготовка качественных кормов
Мед для корма должен быть собран во время главного медосбора. В меду не должно быть примесей. Пчелы лучше зимуют на светлом меду. Высокое содержание минеральных веществ в составе темного меда не совсем подходит для питания пчел зимой.
Расположение меда в гнезде
Запас меда необходимо правильно расположить в гнезде. Не должны сохраняться маломедные соты, которые станут препятствием на пути движения клуба. Мед помещают сверху над пчелами, или сбоку. Середину гнезда оставляют пустой. Пчелы зимой смогут свободно перемещаться по свободным ячейкам.
Искусственная подкормка
Если запасов меда мало, то подкормку пчел проводят сахарным сиропом. Начинают подкормку в конце лета. Пчелы будут перерабатывать сахарный сироп и заполнять соты. С наступлением холодов окончательно формируют гнезда. Если корма не хватает, то можно использовать концентрированный сироп.
Обилие корма и прекращение поступления нектара приводит к тому, что матка перестает откладывать яйца. Молодым пчелам не придется выхаживать расплод.
Подкормка зимой
Кормление пчел зимой осуществляют только в случае необходимости. В первой половине зимы пчел лучше не беспокоить. Во второй половине зимы, если из улья слышен слабый шелест, вместо ровного гула, необходимо пчел подкормить. Слабый звук свидетельствует о голодании пчел.
В этом случае добавляют рамки с теплым сахарным сиропом или кладутся медово-сахарные лепешки. Пустые соты убирают, а на их место ставят соты с подкормкой. Лепешки кладут непосредственно на рамку гнезда, предварительно обмотав их марлей. Подкармливать можно и смоченным в воде сахаром-рафинадом. Для этого его складывают в мешочки и помещают на рамке гнезда.
Зимняя подкормка нежелательна. Этим методом пользуются только в крайних случаях.
Комментарии