Земноводные - уникальные животные, способные жить как в воде, так и на суше. Пройдя сложный путь эволюции от красноперых рыб, они приобрели двойную дыхательную систему, в которой не последнюю роль играет кожный покров, взявший на себя функцию дополнительного органа дыхания.
В связи с этим фактором кожа земноводных - голая и тонкая. Она пронизывается обширной сетью кровеносных сосудов, и, поскольку газообмен между окружающей средой и организмом может протекать только через водную пленку, кожный покров земноводных покрыт слизью, которая выделяется специальными железами на теле.
Пока земноводное находится в воде, оно дышит кожей, поглощая из воды до пятидесяти процентов необходимого кислорода, но как только оказывается на суше — подключается легочная система дыхания и слизистая оболочка рта. Но даже при этом кожа не перестает поглощать кислород; единственное условие - это возможно лишь тогда, когда кожа увлажнена.
Кожа земноводных довольно часто служит защитой от хищников. Окрашенная в яркие цвета, она предупреждает противника об опасности. Кроме того, она часто бывает ядовита.
Благодаря содержанию уникальных клеток – хроматофоров - кожа помогает маскироваться, приобретая нужный в данный момент цвет дерева или травы, чтобы животное стало незаметным для врага или добычи.
На кожном покрове этих животных никогда не будут развиваться вредные бактерии, клещи, патогенные грибы и микроорганизмы - благодаря особому секрету, выделяемому кожными железами.
Все амфибии подвержены сезонной линьке. Если понаблюдать в этот период за лягушкой, то можно увидеть, как она один за другим трет глазки, затем чешет бока, а через некоторое время возле нее будет свисать полупрозрачный кусок кожи, который она с успехом съедает. Кроме того, органы земноводных почти весь углекислый газ выталкивают также через кожу.
В дополнение ко всему можно сказать, что кожа является достаточно чувствительным органом для восприятия информации из внешней среды. Находящиеся органы боковой линии дают сигналы амфибиям о колебаниях воды - а это особенно важно в ночное время или в мутной воде. Таким образом, можно сказать, что иногда кожа заменяет земноводным глаза.
Комментарии