Пингвины являются очень общительными и непосредственными представителями птиц. Они стадные животные, иногда даже слишком – зачастую их колонии перенаселенные. В море пингвины также держатся группами, а когда приходит пора размножения, они непременно создают колонию, в которой порой насчитываются сотни тысяч и даже миллион пингвинов.
Ученым известна одна колония пингвинов, в составе которой насчитывается 10 миллионов птиц. Человеческому разуму даже сложно представить, насколько грандиозно и велико это скопление живых существ.
Однако жизнь пингвинов и в менее крупных колониях также может быть удивительной. В таких скоплениях достаточно неудобно жить, ведь приходится существовать скученно, однако польза, приносимая таким образом жизни, в конечном счете, намного превышает все неудобства.
Это можно заметить, если понаблюдать за группой других пингвинов, которые гнездуются. В группах с маленькой численностью был также и маленький процент выживания птенцов и сохранения яиц. В больших же группах (около 200 особей) процент выживания птенцов и яиц был достаточно высок, особенно в центре группы, а не на периферии. В тех группах, где скученность достигала более 400 пар особей, гибель также увеличивалась.
Жизнь пингвинов всюду подвергается опасности – как на суше, так и на море. Наибольшая смертность настигает их во время гнездования на суше. Первыми врагами птенцов и яиц являются поморники, похищающие яйца на периферии колоний. Много особей погибает и от буревестников, белых ржанок-футляроносов, орлов, крыс, змей, доминиканских чаек, лисиц, бродячих собак, крупных ящериц и даже от крупного краба, который обитает на Галапагосских островах.
Комментарии