Относительно недавно крокодилы были экзотическим животным, про которого мало что было известно. Даже выдающиеся творцы представляли крокодила как существо с несколькими хвостами. Доказательством тому служат запечатленные в скульптурах изваяния этого хищника. Теперь же крокодилы хорошо известны науке.
Я на солнышке лежу: обычный день крокодила
Типичный представитель крокодильего племени значительную часть своей жизни проводит в воде. При этом излюбленной средой обитания являются пресные водоемы теплых стран. Лишь некоторые крокодилы могут нормально переносить морскую воду с высоким содержанием соли.
Известно, что жизнь крокодилов не всегда была так сильно связана с водой. Для первых крокодилов сухопутное существование было нормой. Однако в ходе эволюционных преобразований оказалось, что в полуводный образ жизни им больше подходит. Современные виды успешно обитают в обеих средах: ежедневное проживание в воде сочетается у них с откладыванием яиц на суше.
Типичный день крокодила начинается и заканчивается солнечной ванной, которую он принимает на мелководье. Для него эти процедуры жизненно важны: как холоднокровное существо, крокодил зависит от температурных колебаний. Жизнь крокодилов хорошо идет в относительно узком диапазоне температуры (примерно от 20 до 38 градусов по Цельсию).
Движение – жизнь
Для крокодила хвост является едва ли не важнейшей частью тела. Именно с его помощью он перемещается в водной среде. Кроме того, благодаря движениям хвоста, он может отрывать куски мяса от своих жертв. Так что, если крокодил не движется, он может в буквальном смысле умереть. Просто-напросто от голода.
Комментарии