Природа, создавая жирафа, явно потрудилась на славу. Его интересная расцветка, его необычные размеры и прочие физиологические особенности делают его объектом исследований многих натуралистов и ученых.
Многие сходятся во мнении, что необычно длинная шея – это продукт эволюции. Якобы, в результате нехватки пищи на земной поверхности, жирафы были вынуждены искать пищу в кронах высоких деревьев. С ходом времени шея приспособилась к поиску еды на больших высотах, вытянувшись на ту длину, которой она обладает сегодня. Однако эта теория достаточно слаба, так как одновременно с жирафами должны были видоизмениться и прочие травоядные животные, которые обитали в те времена на земле. Вот почему жираф – животное уникальное по своей сути.
Жирафа причисляют к санитарам растительного мира. Он поедает листву с высочайших деревьев, чем прорежает их разросшиеся кроны. В результате, всем растениям снизу хватает света, которого было недостаточно до появления этого животного. Вот почему млекопитающее стало носить гордое звание санитара леса – ведь он замечательно вписывается в окружающую природу и ее экосистему.
Рост жирафа служит и другой удивительно благородной цели – животное является отличным часовым благодаря длинной шее и хорошему зрению. Как только жираф замечает вдалеке опасность, он крутит хвостом, чем предупреждает о приближающемся враге окружающих травоядных. Во время того, как прячутся и спасаются другие животные Африки, жираф открыто идет навстречу хищнику, готовый к схватке. Он уверен в своих силах, ведь его кожа прочна, а ноги – действительно сильные. Всего одним ударом ноги он может убить противника.
Любимым лакомством жирафа является акация притом, что это растение обладает очень длинными и острыми шипами. Однако млекопитающее легко справляется с этой, казалось бы, неразрешимой задачей. У него во рту образуется очень густая слюна, которая во время поглощения этого растения обволакивает острые шипы. Так что потом они не могут причинить жирафу вреда.
Семья жирафа очень дружна. В стаде находится около 15 особей, которые уважают не только друг друга, но и трепетно относятся к вожаку (как правило, это самка). Каждый член сообщества готов не на жизнь, а на смерть постоять за любого своего собрата, что редко наблюдается даже у человека.
Комментарии
Так что, осторожно при выборе кумиров для подражания