Кто круглый год в смокинге и не снимает ласт? Скажете, сумасшедший отдыхающий? А вот и нет! Это пингвин. Не летающая, единственная прямо ходящая птица, которая проводит 75 % жизни в воде и отличается диковинным окрасом (белое брюшко, черная спина), что помогает ей перехитрить недоброжелательного преследователя в море. Все самое интересное о пингвинах читаем далее.
Давайте познакомимся!
При росте, иногда достигающем более 100 см, и весе до 40 кг, пингвины крайне неуклюжи на суше, существуют даже специалисты по переворачиванию пингвинов! Любопытные птицы, задрав голову на шум пролетающих моторов, теряют равновесие и падают на спину, после чего уже не в силах подняться самостоятельно.
Но собственную неповоротливость пингвин с легкостью компенсирует в воде, чему способствует обтекаемая форма тела, крылья в виде ласт и водоотталкивающее перьевое покрытие. Несмотря на это, потомство пингвины предпочитают выводить не в воде, а на суше.
Где живут пингвины
Где живут пингвины? Многие отвечая на этот вопрос уверенно заявляют, что пингвины живут только в Антарктиде, но это не так. Место обитания пингвинов – Южное полушарие: Антарктида, Новая Зеландия, Южная Америка и даже Африка. Самый северный рубеж для этих особей – Галапагосские острова в Тихом океане, где обитает исключительный «северный» вид - галапагосские пингвины.
Именно острова и другие уединенные территории стали для них надежным прибежищем, ведь здесь нападение со стороны хищников сводится к минимуму. А это главный фактор для успешного размножения и выращивания потомства.
Кстати, вопросом высиживания яиц у императорских пингвинов занимается, как ни странно, «защитники», т.е. самцы, самки же в это время покоряют водные просторы в поисках пищи. Интересно, что даже после появления малыша на свет, мама с папой все равно не примеряют традиционных ролей – именно самец вскармливает чадо. Молоко образуется в пищеводе отца.
Северные «нарциссы»
Пингвины – жуткие модники. Во-первых, раз в год происходит процесс линьки, а во-вторых, они очень много времени тратят на сохранение чистоты и красоты собственного смокинга. Причем самцы в этом плане еще и хитрюги – специально загрязняют «смокинги» самок после спаривания.
Эти птицы знают толк не только в моде, но и в нырянии. Взрослая особь может одолеть глубину до 200 метров ради лакомого кусочка, например, моллюска. Кстати, зубов или другого приспособления для перетирания пищи у пингвинов нет, поэтому они заглатывают еду целиком.
К сожалению, популяция этих милых безобидных созданий с каждым годом сокращается. Сегодня 13 из 17 его видов находятся под угрозой.
Причина кроется не только в активной рыбацкой деятельности, но и в изменениях привычных для пингвина климатических условий.
Комментарии
Действительно, что ни говори и с кем не сравнивай пингвинов единственное что всегда остается верным это то, что пингвины в любое время года одеты с иголочки. Их фрак выше всяких похвал!!! А их поведение вызывает лишь умиление... Кстати говоря я теперь буду в курсе относительно местообитания пингвинов. И не буду больше вводить детишек в заблуждения говоря, что они живут исключительно в Антарктиде.