Лошади – грациозные и умные животные, вызывающие восторг одним своим видом. Они служат человеку на протяжении многих веков, не переставая удивлять своими способностями дружить, любить и понимать. Этим животным посвящен не один рассказ, о них слагали легенды, писали картины, снимали фильмы. Поэтому не удивительно, сколько интересного можно узнать об этих прекрасных существах. Интересное о лошадях в далее в статье.
Биологические особенности
Кобылы гораздо чаще других животных способны к аборту. Они могут «скидывать» зародыш в первые недели беременности, кроме этого, зародыш может просто рассосаться в организме лошади. Поэтому, кобылу проверяют на жеребость несколько раз: первый раз через несколько недель после случки и, если кобыла с зародышем, через три месяца. Если жеребость не подтверждается, лошадей случают повторно.
В отличие от других млекопитающих, в скелете лошади отсутствует ключица. Это увеличивает амплитуду движения ног животного, позволяя развивать большую скорость. Но, если на большой скорости резко повернуть молодую или не натренированную лошадь, можно вывихнуть ей плечо именно из-за отсутствия этой кости.
У Арабской породы лошадей на одно ребро, поясничную кость и два хвостовых позвонка меньше, чем у лошадей других пород.
У лошадей самые большие глаза среди наземных животных.
Кони не могут дышать через рот
Физиология этих животных устроена так, что их не может тошнить. К тому же, у них нет желчного пузыря.
Лошади способны блокировать мышцы ног, что позволяет им спать стоя и не падать.
Рекорды лошадей
Наибольшее зафиксированное количество жеребят у одной кобылы – 19.
5 февраля 1949 года жеребец Уасо со всадником У.Моралесом установил рекорд, перепрыгнув препятствие высотой 2м 47см. А в 1975 году Самтинг перепрыгнул ров, шириной 8,4 м
Самая маленькая лошадь в мире – жеребец Литл Пампкин, породы Фарабелла, живший в штате Южная Королина в 1975 году. Рост малыша в холке составлял всего 35,5 см при весе 9,07 кг.
Мировой рекорд в скорости принадлежит скаковому жеребцу по кличке Бич Рэкит. На дистанции всего в 409, 26 м его максимальная скорость составила 69,69 км/час.
Долгожителем среди лошадей является Билли, проживший 62 года. Пока ни одна лошадь не пережила этого жеребца.
Тяжеловоз Сэпсон, породы Шайр, стал самой высокой лошадью. Его рост составил 2м 16см.
Лошадь в жизни человека
Лошадь считается священным животным у 23 народов мира.
В старых черно-белых фильмах, когда в лошадь стреляли по сценарию, на съемках это происходило на самом деле.
Если у статуи человека на лошади, у коня передние ноги в воздухе – это означает, что всадник погиб в бою, если поднята одна нога – человек умер от ран, полученных в стражении. Если на земле все четыре ноги – человек умер своей смертью.
Лошади могут чувствовать и различать эмоции человека. Поэтому, если человек боится лошади, то она легко может его не слушаться.
Лошади известных людей
Конь Александра Македонского – Буцефал. Один из самых известных коней в истории. К Александру конь попал в возрасте 11-ти лет и покорился только своему хозяину. Буцефал отличался очень своенравным характером, только Александру он позволял ездить на себе. Буцефал погиб под своим хозяином в одной из битв. В честь своего любимца Александр назвал город. Ныне он носит название Джалалпур.
Конь по кличке Инцитатус, владельцем которого был римский император Калигул, был сенатором Рима и, если бы не убили его хозяина, занял бы должность консула.
Арабский жеребец Песняр вошел в историю, как первый жеребец в СССР, проданный на аукционе за 1 миллион долларов. Произошло это событие в 1981 году.
Любимая лошадь Тома Микса – Томи, самая богатая лошадь мира. Она снялась в 300 фильмах, заработав 8 миллионов долларов.
Конь Эклипс знаменит тем, что за 23 года скаковой карьеры, ни разу не потерпел поражения. Сейчас самым быстрым лошадям на скачках присуждают премию Эклипса.
За долгие годы службы человеку лошадь заняла особое положение. Она вызывает уважение, любовь и восхищение любого. Люди не раз убеждались в остром уме и чутье лошадей, развивали их способности. История человечества неразрывно связана с этими прекрасными животными, о которых, вероятно, нам еще есть что узнавать.
Комментарии