Чем больше ученые изучают поведение шимпанзе, тем более четко подтверждается их сходство с человеком. Во время охоты они часто объединяются в группы, используют палочки для добычи муравьев и палки для выкапывания. При этом упираются ногой в торчащий сучок, подобно тому, как делают это люди при копании. При раскалывании орехов, они берет не просто какие-нибудь камни, а подбирают нужные по форме, где один их них выступает молотком, а другой наковальней. После использования камни ложатся на отведенное им место и хранятся до следующего раза.
Иные виды шимпанзе могут изготавливать «посуду» для питья, используя жеваные листья губки, изготавливать нечто подобие копья для охоты на маленьких галаго. Интересно, что в эмоциональная составляющая поведения обезьян во многом схожа на человеческую. Оскал и пристальный взгляд также означает угрозу, а поглаживание и прикосновение – дружелюбный настрой. В конце - концов, шимпанзе и человека объединяет чувство юмора, чем не может похвастаться никакое другое животное.
Если говорить об интеллектуальных способностях животных, то в отличие от человека под ними подразумевается способность к решению поведенческих задач (мышлению). Интеллект обезьян тесно связан с другими с восприятием, манипулированием, инстинктами. Ученые пришли к выводу, что уровень интеллекта шимпанзе примерно такой же как у 3-4 летнего ребенка человека. Однако не стоит переоценивать способности шимпанзе. Так, больше свойственно деструктивное поведение, поэтому орудийной деятельности у обезьян не существует.
Они не имеют способностей к длительному обучению. Закрепление и передача культурных навыков, нововведений происходит случайно. Довольно часто приобретенные знание утрачиваются. Чаще всего шимпанзе все делают в одиночку, кооперируясь лишь в те моменты, когда это действительно необходимо, да и то, не долго. Таким образом, интеллект шимпанзе в наше время, может служить лишь моделью ранних ступеней эволюции наших предков.
Этот уровень соответствует тому периоду, когда предки вышли из тропиков и саванны. Интересно, что их поведение имеет значительное отличие от лесных шимпанзе, например, они, гораздо чаще ходят на двух ногах, использую при этом руки для переноса детенышей или предметов. Однако имеет некоторые нельзя забывать, что и сами обезьяны прошли длинный путь эволюции: современных обезьян нельзя считать копией наших предков.
Комментарии
Но не смотря на это, шимпанзе продолжает привлекать исследователей. Статья
показала нам, что в этих спорах рано ставить финальную точку.