Процесс газообмена возможен лишь через влажную пленку, поэтому жабры являются непригодными для осуществления дыхания на суше - они быстро пересыхают. Вследствие этого амфибии дышат посредством легких: они расположены внутри туловища, что надежно защищает их от пересыхания.
У земноводных легкие представляют собой полые парные мешки с тонкими стенками, которым свойственно ячеистое строение. Но стоит отметить, что общая поверхность легких амфибий небольшая. Дыхательная система у земноводных развита на низком уровне, что объясняется следующим: животные большую часть жизни проводят в воде. Дыхательные пути также не отличаются особой развитостью.
Итак, чем дышат земноводные - хвостатые и бесхвостые? Первые представители класса амфибий имеют длинную трубку, которая называется трахеей; бесхвостых земноводных природа оснастила короткой трахейно-гортанной камерой, которая переходит в легочные полые мешки.
Механизм дыхания, как правило, соответствует органам дыхания. Механизм амфибий можно определить как устройство примитивного нагнетательного типа. Работает он следующим образом: особь набирает кислород в полость рта путем открытия ноздрей и опускания нижней части ротовой полости. После этого срабатывают подвижные клапаны ноздрей, ротовая полость закрывается, и воздух вталкивается в легкие. Как видите, система дыхания устроена по принципу насоса.
Воздух покидает организм животного благодаря мускулатуре брюшной полости и сжатию легочных стенок. Дыхание земноводных кардинально отличается от рыбьего, а также от дыхательного процесса любых других позвоночных, которые впускают и выпускают воздух в организм путем заталкивания и выталкивания.
В связи с тем, что общая площадь поверхности легких не так уж велика и плохо вентилируется, кровь насыщается кислородом не только посредством этого органа, а также через кожный покров. К примеру, около 30 процентов кислорода поступает в кровь травяной лягушки именно через кожу.
Процесс удаления углекислого газа из организма можно назвать весьма сложным. Из-за слабой вентиляции легочных мешков газ накапливается в них, что вызывает трудности при дальнейшем смешении крови и данного вещества. Большая часть углекислого газа выводится из легких благодаря кожному покрову.
Комментарии