В природе существует два вида верблюдов - бактрианы и дромедары. Дромедаров природа наградила одним горбом, а бактрианов - двумя. В данной статье речь пойдет о прекрасных верблюдах бактрианах.
Краткое описание
Двугорбый верблюд отличается от своих сородичей наличием лишнего горба. Тело его округлое, ноги длинные и тонкие, шея сильно вытянута, голова маленькая. На голове имеются небольшие закругленные уши, ушные раковины опушены густой шерстью. Шерстный покров густой и длинный, но шерсть неравномерна, в среднем длина ее составляет около семи миллиметров. Хвост довольно короткий, по сравнению со всей длиной тела - около полуметра.
Ареал обитания
Человек одомашнил верблюда еще более пяти тысяч лет назад. Но в настоящее время в Африке, Малой Ази, Аравии, Индии, Туркмении и Гималаях можно встретить и дикого родственника бактриана. Одомашненных бактрианов разводят в Западном Китае, Монголии, а также в странах СНГ - Казахстане, Бурятии, Узбекистане, там где имеются сухие степи, пустыни и полупустыни.
Места обитания
Как давно известно, верблюды - любители жаркого климата. Бактрианы могут часами находиться на раскаленном песке, под жгучими лучами солнца и при этом чувствовать себя комфортно. А все потому, что они имеют густую шерсть, которая обладает хорошей изоляцией и оберегает животное от перегрева. То же самое касается и горбов, они помогают верблюдам справляться с жарой и жаждой. При необходимости животное перерабатывает в воду жир, находящийся в горбах.
Двугорбый верблюд - это весьма удивительное животное. Приручив его, человек получил огромную пользу. В первую очередь, бактриан дает очень вкусное молоко, а также ежегодно позволяет себя подстригать. Из шерсти верблюда делают различные одеяла, пледы и одежду.
Но есть и еще одна, не менее полезная причина, по которой человек одомашнил этого верблюда - его горбы являются отличным приспособлением вместо седла.
Комментарии
Надеюсь на хорошую оценку с вашей помощью!