На африканских просторах можно встретить знатного толстяка растительного мира. Это дерево баобаб. Он насчитывает в своем диаметре около 10 метров. Живет африканец, по некоторым подсчетам, от тысячи до пяти тысяч лет. Точно определить возраст очень сложно, поскольку у баобаба нет годичных колец.
Облик баобаба
Вверху ствол растения разделяется на ветви, почти параллельные земле. Они образуют достаточно густую крону. Зимой баобаб сбрасывает листву, и становится похож на дерево, растущее корнями вверх. С этим связана легенда, которая гласит, что Бог вначале посадил баобаб в долине реки. Дереву не понравилось – слишком сыро. Не обрадовалось оно и склонам гор – слишком сухо. Тогда Бог рассердился и швырнул капризного подопечного что есть силы – так баобаб и остался стоять вверх корнями.
Интересные и полезные свойства баобаб
Стоит отметить интересные и полезные свойства баобаб . Древесина этого дерева рыхлая, в дождливую погоду впитывает влагу, словно губка, и баобаб превращается в огромный кувшин, наполненный водой.
Способен держать в себе несколько тонн жидкости. Цветет этот гигант всего одну ночь, опылителями служат летучие мыши. После того, как цветки опали, образуются плоды. Они съедобны, особенно любимы обезьянами.
Высушенная и перемолотая мякоть плодов используется в изготовлении местного напитка, по вкусу напоминающего лимонад. Из семени варят напиток, схожий с кофе.
Внушительные объемы ствола баобаба позволяют африканцам использовать его в самых разнообразных целях – в дуплах устраивают жилища, кладовые, бани, автобусные станции и даже тюрьмы. Из коры плетут нитки, веревки, из древесины изготавливают лодки. Баобаб обладает, кроме всего прочего, лечебными свойствами. Особенно хорошо лечит кожные заболевания. Из-за такой «многофункциональности» баобаб считается не только одним из самых красивых, но и полезных африканских растений.
Комментарии