Барбусы давно завоевали признание у аквариумистов. Это небольшие по размерам рыбки с интересной окраской тела и активным образом жизни. Они водятся небольшими стайками, постоянно находятся в движении и не требуют хлопотливого ухода. К тому же их можно разводить в домашних условиях.
Существует несколько разновидностей барбусов: барбусы эверетта - с черно-голубыми пятнами по телу, барбусы пятиполосные - с пятью черными поперечными полосами по телу, барбусы рубиновые, которые во время нереста приобретают яркую алую или рубиновую окраску, барбус линейный - с полосками по всему телу, идущими от жаберных крышек до хвоста. Существуют и другие разновидности этих маленьких проворных и миролюбивых стайных рыбок.
Барбусов можно встретить не только в домашних аквариумах, но и в дикой природе. Пресные водоемы, где живут барбусы, расположены в основном в Юго-Восточной Азии. Это остров Калимантан, более известный как Борнео; Сингапур, Таиланд, Суматра. Они предпочитают спокойные равнинные водоемы. Держаться в средней толще воды или практически на самом дне. Любят прятаться за густой водной растительностью, поэтому, создавая аквариум для этих рыб, следует поместить в него водоросли.
Барбусы - стайные рыбы, поэтому содержать их в домашнем аквариуме в одиночестве не рекомендуется. Оптимальным вариантом является небольшая стайка в 6-10 особей, в зависимости от разновидности рыбы. Питаются барбусы в природе как растительным, так и животным кормом. Поэтому при организации питания можно давать и тот, и другой корм. Не отказываются рыбки и от качественного сухого, гранулированного корма, что существенно упрощает уход за ними.
При организации аквариума за этими рыбками следует учесть их ареал обитания в дикой природе и максимально приблизить к естественным условиям существования барбусов. Они любят теплые воды с температурным режимом в 22-28 градусов, не жесткую и насыщенную кислородом воду. Поэтому вода в аквариуме должна хорошо фильтроваться и аэрироваться. Следует также ежедневно обновлять воду примерно до 30%.
При правильном уходе барбусы не только будут радовать своей активностью и игривостью, но смогут подарить потомство и тем самым увеличить численность.
Комментарии