Антилопа канна является самой крупной из всех антилоп. Это крупное животное отличается быстрой реакцией и удивительной прыгучестью. При погоне оно может развить скорость до 70 км/ч!
Род антилопа канна представлен двумя видами: обыкновенная канна и гигантская или западная канна. Обыкновенная канна встречается, как правило, в редколесной саванне в Центральной Африке. Гигантская канна когда-то обитала на открытых равнинах от Сенегала до юга Судана. Сегодня она встречается крайне редко в Сенегале.
Описание
Антилопа канна является самой крупной из всех антилоп.
Масса самцов достигает иногда одной тонны, а высота в холке 180 см. Сложение канны тяжелое, массивное, на горле самцов имеется подгрудок, который у гигантских канн доходит до подбородка. Рога канны прямые, но внизу скручены подобно штопору и достигают длины более одного метра. У самок рога значительно короче и слабее.
В целом, канны напоминают коров, такие же тяжелые и медлительные, но при этом они более грациозные и прыгучие. Окрас канн весьма изменчив. В целом, преобладает темно-рыжий цвет.
Обыкновенная канна имеет серовато-палевую окраску, иногда со слабо выраженными полосами. Гигантская антилопа канна более рыжая с 14 полосами на боках. Оба вида антилоп с возрастом немного темнеют, приобретая голубоватую окраску.
Образ жизни
Обычно канны держатся небольшими группами по 8-10 особей, но иногда собираются в сотенные стада (во время миграции). Миграция канн начинается, как правило, с наступлением засухи, и тогда антилопы переходят в окрестности речных долин.
Большую часть времени канны пасутся. Основной их пищей является свежая трава. Когда нет свежей травы, антилопы поедают листву кустарников, плоды диких растений. Канны могут длительно обходиться без воды, но когда поблизости есть водопои, они регулярно их посещают.
Канны очень осторожны и никого к себе близко не подпускают. Потревоженное стадо уходит быстрой рысью, делая на бегу большие прыжки вверх-вперед, иногда перепрыгивая друг через друга. Помимо человека, каннам угрожает только лев, хотя иногда молодые животные становятся жертвами гепардов, леопардов и даже гиеновых собак.
В ряде стран неоднократно делались попытки одомашнить канну. Это животное дает большой объем молока и хорошее мясо. И сегодня в ряде стран Южной и Восточной Африки фермеры содержат канн в огороженных загонах.
Комментарии