Эта удивительная птица не спасала Рим, не носила военную почту и не поджигала Коростень. Аист не сделал для истории человечества ничего, а для каждого отдельно взятого человека он сделал очень многое. Точнее, не сам аист, а легенды, сопровождающие птицу на протяжении долгих веков.
За что чтили аиста наши предки?
Стерх, бусол, бочан – так называли аиста в древности восточные славяне. Похожие имена имел аист и у других народов: болгары звали его щъркел, немцы – шторх, литовцы – старкус. Он является главным героем сказок, часто упоминается в пословицах и поговорках.
Аист в истории многих народов имел почитался как особая птица. Легенды наделили аиста человеческими чертами, изображая его в роли защитника земли от жаб, змей и нечистой силы. Так, на территории нынешней Белоруссии бытовало мнение о том, что из всех существующих птиц один лишь аист наделен душой, поэтому и называли его человеческими именами, например, Адам, Грицько, Василь.
Кроме того, считалось, что аисты понимают человеческую речь и их клекот является молитвой, обращенной к Богу, поэтому у славян считается большим грехом убийство аиста. Польские поверья предписывают хоронить убитого аиста в гробу, чтобы предотвратить сильные дожди или пожар, а также смерть самого убийцы или его близких родственников.
Легенды о человекоподобии аиста распространены на территории всей Европы. Славяне считали, что аист, будучи ранее человеком, из любопытства развязал мешок со змеями, данный ему Богом, за что был наказан и обречен очищать землю от ползучих гадов. Западноевропейская традиция твердит, что аист – это косец, который не поприветствовал проходящего Христа.
Семейная жизнь аиста
Считается, что аист – самая верная из птиц. Согласно поверью, в случае гибели одного супруга, его вторая половина тоже добровольно погибает. Немцы считают, что при перелете аисты держатся парами, а если, прилетев, аист отлучается, значит, он разыскивает свою спутницу.
Аисты не переносят супружеских измен, того, кто нарушил строгие правила, публично судят и убивают. Не чужда аисту и родительская любовь. Римляне сделали аиста атрибутом Юноны, который символизировал сыновнюю любовь и привязанность, а греки верили, что молодые птицы выщипывают перья и одевают в них своих престарелых родителей.
Человеческую семью, на доме которой поселились аисты, тоже ожидало семейное благополучие.
Одна из сербских примет содержит информацию о том, что незамужняя девушка, увидев ранней весной пару аистов, обязательно выйдет замуж в текущем году. А если женщина увидит аиста во сне, значит, вскоре у нее родится ребенок.
Почему аист приносит детей?
Среди прочих легенд и поверий есть долгожители: в наше время очень распространена история о том, что именно аист приносит детей. Парадоксально, что современные родители, активно использующие Интернет, мобильные телефоны и прочие технические изобретения, намереваются ввести в заблуждение своих потомков рассказами о том, что их принес аист.
Легенды – это очень хорошо и поучительно, но не стоит забывать, что, во-первых, времена меняются, а во-вторых, многие современные дети, растущие в мегаполисах, аиста видели лишь на картинках детских книжек. Поэтому рассказ об аисте, который несет в клюве младенца, хорош только тогда, когда родители поедут в настоящее село и покажут своему чаду виновника его появления на свет.
Комментарии