Это очень редкое животное. Его численность на всем ареале не превышает 60 особей, что ставит под вопрос существование данного вида. Попытки содержать этих животных в зоопарках закончились безуспешно.
Яванский носорог обитает исключительно в парке Уджунг-Кулон на острове Ява в Индонезии. До вмешательства человека был распространен на обширных территориях Юго-Восточной Азии, Индии, Китая. Сегодня это животное считается редчайшим млекопитающим на Земле.
В дикой природе у носорогов нет врагов, за исключением тигров, которые могут нападать на детенышей. Поэтому главной причиной исчезновения этого вида стал антропогенный фактор. Браконьерство и разрушение среды обитания (вырубка тропических лесов) привели к вырождению яванских носорогов.
Описание
Яванский носорог схож с индийским носорогом, хотя немного меньше его. Длина тела достигает 3,2 метров, высота 1,7 метра. Масса взрослых животных составляет 0,9-2,3 тонны. Яванский носорог имеет один рог, который достигает 20 см в длину. Развитым рогом обладают только самцы, а у самок он имеет вид шишки, либо отсутствует вовсе. Рог только в исключительных случаях используется как оружие, в основном он используется для очистки тела от грязи. Верхняя губа носорога имеет форму хоботка, что считается важным отличием этого вида носорога от индийского. Хоботок используется для захвата пищи.
Образ жизни
Яванский носорог держится в одиночку, лишь детеныши до достижения половой зрелости обитают с матерью. Иногда носороги собираются в небольшое стадо, но это происходит крайне редко.
Большую часть суток носороги пасутся. Они поедают листья и побеги небольших деревцев, траву и упавшие плоды. Животные обожают купаться в грязи, что помогает им охлаждать тело в жаркую погоду и избавиться от наружных паразитов.
Врагов у яванских носорогов нет. Обычно носорог боится человека, но если человек оказывается на слишком близком расстоянии, животное может напасть.
Комментарии