Разведение гусей всегда считалось прибыльным занятием. Еще издавна люди поняли, что эти птицы могут полноценно расти, питаясь только подножным кормом. Спокойно гуляя по лугу и поедая свежую травку, гусята достаточно быстро крепнут и набирают вес. Многие породы меньше чем за три месяца уже способны дать около трех килограммов сочного мяса!
Любой фермер очень щепетильно подходит к вопросу, как правильно выращивать гусей. Подготовка к их выведению начинается задолго - еще с момента кормления гусыни-матери. Здесь необходимо соблюсти пропорцию: с одной стороны, птица должна получить все необходимые питательные вещества, а, с другой, нельзя позволить ей слишком разжиреть.
Кроме того, следует вывести из рациона гусыни ячмень - иначе скорлупа яиц будет слишком крепкой, и гусята в момент вывода не сумеют ее пробить. Когда птица начинает активно нестись, фермер должен ежедневно собирать яйца и сохранять их в тени и прохладе при температуре около +15 градусов.
Чтобы труд по выращиванию гусей не пропал впустую, нужно следить за тем, какие яйца закладываются в инкубатор. Прежде всего, следует обращать внимание на их размер. Если яйца слишком крупные, то наверняка содержат в себе несколько желтков, а потому непригодны для инкубации. Также следует отбраковывать яйца мелкие или неправильной формы. Выбрасывать нужно и битые яйца.
Как вырастить гусей в инкубаторе, и что для этого нужно? Для начала, следует обратить внимание, что сам по себе инкубатор может быть стандартным. Однако в процессе роста гусятам порой требуются достаточно специфические условия. Так, вторая неделя инкубации должна сопровождаться понижением влажности воздуха, тогда большинство других домашних птиц нуждается, напротив, в повышении.
Температурные условия в инкубационный период очень строго регламентированы. На первой неделе воздух в помещении должен быть прогрет до +39 градусов, а в каждую из трех последующих температуру следует понижать примерно на 0,5 градуса. Когда гусята начнут вылупляться, нужно быть очень внимательным. У некоторых птенцов могут возникнуть проблемы с тем, чтобы вылезти из скорлупы.
Прежде чем освобождать их, следует убедиться, что кровеносные сосуды, которые связывают пуповину со скорлупой, нормально отделились. Лишь затем можно вытаскивать малышей, после чего непременно нужно прижечь ранку на пуповине йодом. Первые дни таких гусят лучше держать в отдельных коробках.
Часть выведенных в инкубаторе птенцов можно подпустить к гусыне, поскольку одна взрослая птица в состоянии вырастить до 30 гусят. Ее вместе с выводком стоит отделить от стада и ждать, пока птенцы оперятся. После этого уже можно отпускать их на водоем.
Всего существует более 20 пород домашних гусей. Их разделяют на крупные, средние и мелкие. Крупные породы гусей предназначены, в основном, для коммерческого разведения, средние - для домашнего хозяйства, тогда как мелкие, самые редкие, выполняют, по большей части, декоративную функцию.
Гусята не очень требовательны в содержании. Уже спустя три недели после вылупления они практически не нуждаются в обогреве. Первые же 20 дней с момента появления на свет птенцов температурный режим для них следует поддерживать по схеме: +25 градусов первые пять дней, +22 градуса следующие пять, +18 градусов последние 10 дней.
После того, как гусятам исполнилось три недели, их можно уже выпускать на улицу. Это в большей степени касается ранних выводков, тогда как поздние отлично чувствуют себя вне помещения почти сразу после вылупления.
Вопрос, как выращивать гусей, решался человеком на протяжении многих столетий. В этом процессе расписан практически каждый шаг, однако, у большинства хороших фермеров есть свои маленькие секреты. Поэтому тем, кто только готовится к разведению домашней птицы, вначале лучше проконсультироваться с опытными коллегами.
Комментарии