Как известно, все живые существа на земле не могут обходиться без воды. Прежде всего, это касается рыб, которые в ней живут. Если вы решили поставить дома аквариум и завести в нем рыб, то должны знать, какая вода для этого подойдет.
Аквариумисты создали термин «химия воды», и с его помощью обозначают уровень жесткости, солености и рН воды.
Чтобы рыба хорошо себя чувствовала и правильно развивалась, все эти показатели должны быть в пределах нормы. Если же они не соблюдаются, то данное упущение способно привести животных к химическому шоку, и они погибнут. Также важно научиться определять чистоту, содержание кислорода и движение воды. Опытные специалисты покупают приборы для определения состава воды в аквариуме, а также различные принадлежности и вещества, которые помогают изменить состав воды.
Состав воды в аквариуме должен постоянно соответствовать норме, даже несмотря на то, что некоторые виды рыбок приспособились к изменениям.
Чтобы определить уровень солености, необходимо купить гидрометр: именно он определит уровень соли в воде. На упаковках с морской солью такая информация есть, но все-таки воду необходимо проверять.
Жесткость воды показывает количество солей, которые в ней находятся. Чем их больше, тем вода жестче. При украшении аквариума вы должны помнить, что раковины и кораллы способны значительно увеличить жесткость воды.
Если же необходимо превратить мягкую воду в жесткую, то достаточно добавить смесь из специальных солей или известняк.
Перед тем как запускать рыбок, должна быть проведена тщательная подготовка воды для аквариума. Если вы используете воду из-под крана, то перед тем как ее заливать, нужно дать ей отстояться в течение нескольких дней, затем перелить ее в аквариум, дать постоять 3 дня, высадить растения и только через 7 дней можно запускать рыбок.
Чтобы уровень рН не выходил за пределы нормы, многие аквариумисты периодически подкисляют воды, так как из-за некоторых составляющих декора или растворимых солей, которые попадают в воду из-под крана, рН может сместиться в щелочную или нейтральную зону.
Увлекаясь химией воды, не забывайте и об ее качестве: следите за чистотой, избегайте помутнения и загрязнений от остатков пищи и продуктов распада.
Комментарии