Как только вы нашли корягу для аквариума и принесли ее домой, нельзя сразу же устанавливать ее в аквариум. Этому должен предшествовать длительный период обработки, который начинается осмотром и заканчивается избавлением от инфекций.
Прежде всего, корягу необходимо внимательно осмотреть, продумать, как она будет располагаться в аквариуме, и сразу же удалить лишние части. Обратите внимание на опоры: если их мало, то можно создать эту часть самому. Для этого соедините куски дерева эпоксидной смолой и деревянным штифом.
При удалении лишнего не используйте пилу, так как будут видны спилы. Чтобы все выглядело естественным, постарайтесь отломить ненужные веточки, а те, которые потолще - надрезать, согнуть и только потом отломить. Как обработать корягу для аквариума? Вначале очистите ее от гнили, если она присутствует на коряге. Лучше всего для этого подойдет жесткая щетка; не забудьте потереть и места спилов.
Если вам нужна коряга для декоративных целей, а не для кормления рыб, то можно выбрать кусок любого дерева. Вначале его утяжеляют с помощью олова, которое заливают в заранее просверленные отверстия. Затем на сухую корягу наносят эпоксидный лак.
Корягу одну неделю сушат, чтобы закрепился лак, после чего на длительное время кладут в воду, чтобы она ее впитала и смогла задерживаться в толще воды.
Перед тем как погрузить корягу в аквариум, с нее нужно снять кору, избавиться от трухлявых мест и обработать всю поверхность наждачной бумагой. Проследите, чтобы коряга была безопасна для рыб - на ней должны отсутствовать острые части.
Если вы нашли ее в водоеме, то она также очищается от грязи, ила и гнили. Но делать это следует без использования химических средств, а только с помощью чистой проточной воды.
Как подготовить корягу для аквариума, если она не тонет после долгого пребывания в воде? Многие опытные владельцы аквариумов советуют выварить ее в растворе соли. Коряга заливается водой так, чтобы она полностью скрылась.
На 10 литров воды добавляется 1 килограмм соли. Емкость ставят на огонь, и как только соль растворяется - добавляют новую порцию. Количество соли во всех источниках рекомендуется разное, но лучше брать столько, сколько не сможет полностью раствориться в воде: в этом случае гарантировано выведение всех вредных веществ из коряги.
После кипячения с солью корягу замачивают и варят в обычной пресной воде, чтобы избавить от соленого вкуса. Существует множество способов обработки коряги для аквариума, и у каждого опытного аквариумиста он свой.
Однако не стоит сразу же экспериментировать: испробуйте классические варианты, которые помогут наверняка утопить корягу и избавить ее от различных инфекций.
Комментарии