Треугольный паук
Есть необычные пауки, которые предпочитают ловить свою добычу «голыми руками», не прибегая к помощи данного им природой оружия – липким сетям. Самый необычный паук использует средства подаренные им природой.
Охота
Интереснейший представитель семейства пауков это треугольный паук. Отличает его от своих собратьев то, что для своих жертв он не плетет сети. Он прячется в засаде, поджидая терпеливо очередную жертву. Хватает подвернувшееся насекомое передними лапами, которые снабжены очень острыми шипами и кусает ядовитыми клыками, которые смертельно опасны для мелких насекомых. Сильные челюсти, ядовитые клыки и цепкие лапы не оставляют шансов на спасение, из таких смертельных объятий практически невозможно вырваться. Для человека укус треугольного паука не представляет опасности.
Ареал обитания и внешний вид
Обитают треугольные пауки в Австралии, а также тропических лесах Новой Гвинеи. Свое название пауки получили из-за рисунка на спине, который имеет треугольную форму, немного напоминающий сердце. Туловище паука может быть красное, ярко–оранжевое, желтое с белыми пятнами, по краям которых черная окантовка. Самки больше самцов почти в два раза. Самцы достигают размера около 5,5 см в длину, а самки до 9 см. Яркий окрас паука символизирует опасность, паук настоящий охотник и хищник. Передние лапы большие, ярко красные или оранжевые, снабжены шипами. Задние лапы сравнительно небольшие и окрашены в полупрозрачный желтый цвет. У треугольных пауков очень маленькие глаза и предполагается, что у них плохое зрение. Поэтому охотятся они в дневное время.
Размножение и образ жизни
Питается паук насекомыми: кузнечиками, гусеницами, муравьями, мухами и другими. Иногда жертва превосходит охотника по своим размерам. Но это не мешает ему успешно охотиться.
Треугольные пауки редко плетут паутину, лишь в случае крайней необходимости. Например, когда ему нужно спуститься вниз или в случае опасности. Бывает, что пауки свисают на тонкой нити паутины в воздухе. В таком положении они поджидают пролетающую мимо жертву, чтобы схватить ее в свои объятия. Также несколько нитей паук может бросить, в качестве подстраховки. В случае неудачной охоты он всегда может ретироваться с поля боя.
Также паутина необходима пауку для создания кокона для своего будущего потомства. Яйца треугольные пауки откладывают в январе, феврале. В одном коконе количество яиц может достигать семидесяти штук. Кокон розового цвета, диаметром около 8мм, окутанный тонкими шелковыми нитями, достаточно плотно, чтобы сохранить будущее потомство в безопасности.
Треугольные пауки настоящие охотники, бесстрашные и ловкие, которые используют только собственные ресурсы для ловли насекомых. Этот необычный яркий паук завораживает своим внешним видом и удивляет необычной манерой охоты, не свойственной семейству паукообразных.