Тело тюленя выполняет роль громкоговорителя. Так что вы можете услышать их под водой
Под водой почти не слышно человеческих криков. Но звуки, издаваемые серыми тюленями, звучат.
Какие акустические явления заставляют тюленей издавать звуки как в воде, так и под водой? Это было проверено доктором Лукашем Новаком в своем исследовании. Тело тюленя действует как громкоговоритель, резюмирует ученый.
«Серые котики чем-то напоминают старую семейную пару. Они очень редко разговаривают друг с другом. И конкретный, когда наступает брачный период. У тюленей этот период наступает только в начале года, сразу после рождения молодых тюленей и готовности самок к новому зачатию. Тогда общение между самцами, самками и детенышами очень живое», — говорит доктор Новак. Однако в своем исследовании ученый сосредоточился не на том, что означают эти шумы, а на том, как они возникают. Он сделал все свои записи доступными в открытых файлах данных.
А то, как тюлени издают звуки, интересно для акустики, потому что животные немного живут в воде и немного на суше. И, в отличие от людей, они могут не только издавать звуки, которые хорошо распространяются в воздухе, но и звуки, которые можно услышать под водой, несмотря на чрезвычайно большие различия между этими средами. Еще интересен тот факт, что серые тюлени по размеру сопоставимы с людьми, а частота их звуков хорошо воспринимается человеческим ухом.
«То, как тюлени издают звуки, может быть для нас источником вдохновения, как создавать системы для подводной коммуникации», — комментирует доктор Лукаш Новак из Университета Твенте (Нидерланды).
Исследователь изучал звуки, издаваемые серыми тюленями в заповеднике тюленей на УГ морской станции в Хель. Он выделил три группы звуков, различающихся по акустике, и выдвинул гипотезы о том, как эти звуки могут генерироваться. Его исследование появилось в журнале Bioacustics.
В базе данных, предоставленной ученым, вы можете смотреть видео с записями разговоров тюленей, а также слушать аудиозаписи, как подводные звуки, так и звуки, издаваемые на поверхности.
Ученый отмечает, что тюленям пришлось адаптироваться к акустической коммуникации, чтобы общаться как над водой, так и под водой. Он объясняет, что воздух и вода, две очень разные среды с точки зрения акустических свойств. «Обычно мы, люди, вибрируем столбом воздуха, который выдыхаем из легких, когда хотим что-то сказать. В свою очередь, мы используем носоглоточную полость как фильтр, который мы можем настроить. Наши голосовые системы предназначены для передачи звука в основном через рот, откуда приходит воздух. Вибрации, например, самой грудной клетки не имеют значения при излучении звука», — говорит доктор Новак.
Серые тюлени живут между водой и сушей. Они общаются в диапазоне акустических частот, который мы слышим невооруженным ухом. Свойства их голосовых систем, в отличии, например, от дельфинов, которые используют ультразвук, аналогичны человеческим. «Вот почему морские котики вдохновили меня на разработку систем голосовой связи для дайверов», — говорит доктор Новак.
Его команда разработала такую подводную систему связи несколько лет назад. «Наблюдая, как издают звук, я думал о технических системах, которые переводили бы колебания воздуха в колебания окружающих конструкций, а затем передавали бы звук воде. Вместе с командой мы построили рабочие прототипы устройств для общения между дайверами», — вспоминает он. Дайверы говорили с устройством, разработанным поляками, и звук, исходящий от этого изобретения, распространялся по воде. Так что любой, кто находился под водой, мог услышать его без использования дополнительного оборудования.