Скиджоринг
Скиджоринг к нам из северных стран, где порой кроме как при помощи нарт и ездовых лаек передвижение не возможно. Теперь скиджоринг — это разновидность гонки на собаках.
Скиджоринг как вид спорта появился на примере опыта жителей Севера, у которых зачастую зимой единственным средством передвижения была собачья упряжка. Жители Аляски, Норвегии, нашего Крайнего Севера передвигались по родной земле с помощью нарт и ездовых лаек.
Гонки на собаках
И вот в 21 веке этот способ передвижения снова возрождается, но уже не как суровая жизненная необходимость, а как прекрасный и динамичный вид спорта, и не где-нибудь, а в Подмосковье. Причем соревнования по этому виду спорта приобретают все большую популярность, масштабы которой увеличиваются настолько, что уже проводятся чемпионаты России.
Чем же отличаются гонки на собаках? С чем связана их популярность? Попробуем поискать ответы на эти вопросы.
Спорт по правилам
Сам скиджоринг является одним из трех видов зимнего спорта, которые подходят под определение «гонки на собаках». Существуют еще гонки пулок и гонки на упряжках. В гонках на упряжках принимают участие несколько собак и каюр. В гонке пулок участвует от одной до трех собак, буксирующих сани, и лыжник, прикрепленный к саням буксировочным тросом. Но наиболее доступный и самый популярный вид – это скиджоринг. В нем может принять участие практически любой человек, мало-мальски умеющий стоять на лыжах и имеющий собаку, которая в состоянии сдвинуть его с места. В соревнованиях принимают участие собаки любых пород.
Обычно на соревнованиях по скиджорингу спортсмены преодолевают дистанцию от 1 до 10 км, поэтому любой желающий может подобрать дистанцию под себя, под свою физическую форму и под выносливость собаки.
Человек и собака в скиджоринге соединены буксировочным тросом, который снабжен амортизатором. Один конец троса закреплен на ремне спортсмена, а другой – крепится к кольцу на верхней части ездовой шлейки, надетой на собаку. Практически собака не буксирует лыжника, потому что при движении он пользуется лыжными палками.
По правилам собака должна находиться все время впереди лыжника, поэтому физическая подготовка животного очень важна, так как именно от этого зависит скорость движения тандема, и, соответственно, вероятность победы.
Сейчас даже профессиональные лыжники и любители очень высокого класса стараются попробовать себя в этом виде спорта. Дело в том, что при движении с собакой скорость ощутимо возрастает, сам вид спорта очень зрелищный, да и ограничений по возрасту нет. И конкуренция пока еще маленькая.
…и без
Скиджорингом можно заниматься не только как видом спорта с непременными соревнованиями, он хорош и сам по себе, выполняемый в качестве разминки с целью поддержать в хорошей форме себя и свою собаку. Животному это тоже чрезвычайно полезно, тем более что физические нагрузки, которые буквально с тобой делит твой пес, доставляют удовольствие вдвойне, а движение по снегу со скоростью в 20-30 км в час, как утверждают участники, дарят непередаваемое ощущение восторга и полноты жизни. Причем даже начинающий почти сразу «рубит фишку», ощущая удивительную прелесть этого вида спорта.
А если вы вообще склонны заниматься какими-либо видами спорта с вашей собакой, то среди летних видов существуют аналоги скиджоринга. Это кани-кросс и байк-джоринг, то есть бег с собакой и велосипедная езда с собакой. Эти виды являются способами подготовки к скиджорингу, поэтому при желании вы сможете сделать ваши тренировки с собакой непрерывными и получать от этого массу удовольствия круглый год.