Отряд журавлеобразные
В отряд журавлеобразных входят птицы, отличающиеся внешним видом, особенностями внутреннего строения и образом жизни. Представители этого отряда чаще всего гнездятся на берегах болот и на земле, реже – на деревьях.
Журавлеобразные представляют собой одну из самых древних генеалогических групп птиц.
Семейство птиц отряда журавлеобразных
Семейство арамовые
Типичным представителем семейства арамовых считается пастушковый журавль или арама. Это болотная птица средних размеров с буро-оливковым оперением и белыми пятнами на внешних перьях, на груди и внизу шеи.
В полете араму и обычного журавля почти невозможно различить. Обитает в болотистой местности, где есть пресная вода. Распространены в Центральной, Северной и Южной Америке в местах с тропическим, субтропическим и теплым умеренным климатом.
Семейство дрофиные
К семейству дрофиных относятся наземные птицы крупных размеров: дрофа и стрепет. У дрофы оперение на голове, верхней части груди и по крылу светлое пепельно-серое, на спине можно заметить черные поперечные полоски на желтом фоне. Характерным признаком этой птицы является наличие у самцов бороды, состоящей из длинных узких перьев серовато-белого цвета.
Местом обитания дрофы чаще всего становятся земли, где сеют хлеба. Обитает на территории Европы, Средней Азии и в средней полосе России, но в Азии и России – это перелетная птица. Походка дрофы придает ей важность, при этом она может летать.
Настоящие журавли
Настоящими журавлями считают крупных птиц с длинными ногами и шеей. Главным их признаком является то, что в полете они вытягивают ноги и шею.
У журавлей маленькая голова с острым прямым клювом, оперение белого или серого цвета.
Самыми известными представителями этого семейства являются журавли-красавки, серые журавли, стерхи, черные журавли. Настоящих журавлей можно встретить во всем мире, кроме Антарктиды и Южной Америки.
Солнечные цапли
Солнечная цапля – птица среднего размера, с широкими закругленными крыльями.
Верхняя часть тела отличается пестрым оперением темно-коричневого и темно-серого цвета с добавлением желтого, зеленого и белого оттенков. Длинные ноги по своему строению похожи на ноги цапель.
Гнездится на высоте от 100 до 1200 метров в лесах, расположенных близко к речным потокам, может встречаться и на болотах. Местами обитания являются тропики Центральной и Южной Америки.
Кагу
Кагу обитает исключительно на островах Новой Каледонии, находящихся в Тихом океане.
Эта птица ведет наземный образ жизни, по размерам схожа с домашней курицей, имеет оперение светло-серого цвета. Ее мохнатый хохолок на голове, который она часто поднимает , является отличительной особенностью.
Хотя у кагу есть крылья, использует она их не для полета, а для того, чтобы быстрее двигаться по лесу.
Трубачи
Трубачи по размерам схожи с домашними курами, а наличие сгорбленной спины отличает их от других представителей журавлеобразных. Оперение чаще всего темного цвета. Трубачей можно встретить в Южной Америке, где есть влажные тропические леса.
Пастушковые
Чаще всего, птицы семейства пастушковых обитают около водоемов и болот, кроме коростеля, который выбирает для себя сельскохозяйственные угодья.
Обычно птицы этого семейства имеют тело, приплюснутое с боков, чтобы им легче было двигаться среди прибрежной растительности. В связи с тем, что они почти не летают, крылья у пастушковых короткие и закругленные, хвост тоже короткий и приподнятый вверх.
Местами обитания пастушковых являются почти все мировые пространства, кроме Антарктиды и Арктики.
Кроме перечисленных семейств, к журавлеобразным относятся лапчатоногие, кариамовые, мадагаскарские пастушки и несколько семейств, которые к настоящему времени считаются вымершими.