Новозеландские коровы дают молоко, не вызывающее аллергии
Известно, что существует небольшой процент детей, которые не могут употреблять молоко коровы из-за ярко выраженной аллергической реакции на данный продукт.
Число таких малышей в мире составляет всего 3%. Казалось бы, не так уж и много, но ученые новозеландского университета Вайкато в паре с исследователями AgResearch позаботились и об этом небольшом количестве чувствительных детей. Они изобрели новую породу коров, молоко которых смогут употреблять дети – аллергики. Ученые определили, что неприятную реакцию вызывает определенный белок с труднопроизносимым названием бета – лактоглобулин. Дабы устранит производство аллергена, они взяли и переписали ДНК обычной коровы, в итоге получив такую же буренку, но уже с правильным молоком и без хвоста. Последний дефект, по утверждению ученых, не является результатом эксперимента, так как подобное неоднократно случается в обычной жизни и без применения генетики. Впереди у специалистов - проверка сохранения модификации на протяжении всей коровьей жизни и передача ее следующему поколению. Но все-таки рука помощи детям – аллергикам уже протянута.