Недавно обнаружен новый вид африканских млекопитающих, оранжевая летучая мышь
Группа ученых, работающих под руководством специалистов Американского музея естественной истории и Bat Conservation International, открыла новый вид летучих мышей.
Оранжево-черное животное обитает в одном из горных хребтов Западной Африки. Открытие показывает, насколько важны горные хребты к югу от Сахары для разнообразия летучих мышей.
«В эпоху вымирания такое открытие дает искру надежды», — отмечает профессор Уинифред Фрик главный научный сотрудник Bat Conservation International. «Это эффектное существо. У него ярко-оранжевый мех, и именно эта особенность сразу дала нам понять, что этот вид никогда ранее не описывался. Очень редко можно обнаружить новый вид млекопитающих. Я с детства мечтала об этом», — добавляет Уинифред Фрик.
В 2018 году Фрик работал в массиве Нимба в Гвинее с коллегами из Bat Conservation International и Университета Маруа в Камеруне. Они проводили там исследования в естественных пещерах и штольнях, выдолбленных в 1970-х и 1980-х годах, которые теперь были заселены летучими мышами. В сотрудничестве с местной компанией Société des Mines de Fer de Guinée (SMFG) ученые попытались выяснить, какие виды летучих мышей обитают в туннелях и в какое время года. Их особенно интересовал находящийся под угрозой исчезновения вид Hipposideros lamottei, обитающий только в исследуемом массиве. Большая часть известного населения живет в туннелях, которые находятся в разном состоянии и со временем разрушаются.
Во время поиска Hipposideros lamottei ученые заметили кое-что необычное, летучую мышь, которая не была похожа на вид, который они искали, и не походила ни на один другой вид, который они знали. Позже в тот же день исследователи связались с куратором-специалистом по летучим мышам Нэнси Симмонс из Американского музея естественной истории и руководителем отдела млекопитающих музея.
«Как только я увидел эту летучую мышь, я сразу согласился с ними, что это новый вид. Вместе мы начали долгий процесс документирования и сбора доказательств, показывающих, что это был действительно неизвестный вид», — говорит Симмонс, соавтор последнего исследования.
В течение следующих двух лет были собраны морфологические, морфометрические, эхолокационные и генетические данные, а новый вид сравнивался с образцами, хранящимися в Американском музее естественной истории, Смитсоновском национальном музее естественной истории и Британском музее. Новый вид получил название Myotis nimbaensis. Название, как нетрудно заметить, происходит от массива Нимба.