Лев-альбинос
С древних времён лев традиционно считается царём зверей. Он герой сказок, легенд, символ власти, царской и божественной.
Привычным для всех окрасом этого мощного животного является золотисто-песочный, но, как и у всех животных, среди эти кошек встречаются особи -альбиносы.
Альбинизм среди львов
Альбинизм - это врождённое отсутствие естественной пигментации. Внешний вид животных альбиносов завораживает и захватывает. И если к виду крыс-альбиносов мы уже давно привыкли, то львы-альбиносы вызывают восторг.
Учёные много спорили о подобной аномалии среди львов и пришли к выводу, что альбинизм у них не проявляется в полной мере, так как пигментация глаз и кожи не совсем нарушена, белый цвет шерсти вызван генетическим заболеванием – лейкизмом.
Лейкизм характеризуется отсутствием клеток – меланоцитов, а в случае с альбинизмом такие клетки присутствуют, но не могут вырабатывать меланин.
Проживание в естественной среде давалось львам нелегко, белый цвет шерсти делал их более заметными, и напасть на добычу, или скрыться от врагов было нелёгкой задачей.
Распространение и численность
Белые львы встречаются на западе ЮАР в заповеднике Санбона, где они находятся в безопасности.
Ген альбинизма передаётся по наследству, поэтому именно в ЮАР львы-альбиносы распространены. Благодаря этому гену белых львов успешно разводят в некоторых зоопарках.
Ген альбинизма является преобладающим, и при скрещивании льва альбиноса с обычной особью каждый третий львёнок рождается обычным, а остальные белые.
Так же существуют данные о том, что львов альбиносов разводят искусственным путём в Южной Африке, но, к сожалению, делают это не ради повышения их популяции, а для элитной охоты. Подстреленный лев-альбинос считается главным трофеем охотника.
На сегодняшний день насчитывается около 300 особей львов альбиносов, конечно, это немного, но несколько десятков лет назад их было всего 3.
Белые львы не считаются отдельным подвидом, но, тем не менее, они занесены в Красную книгу.
История львов альбиносов
Считалось, что львы альбиносы – посланники Бога. Легенда африканских племён гласит, что на народ обрушились невзгоды и болезни, но благодаря молитвам, Бог послал людям спасителя - белого льва, который помог людям.
После того, как люди преодолели все невзгоды, лев ушёл, но не навсегда, он обещал появиться, как только людям будет грозить новая опасность.
Вот такая красивая легенда по сей день хранится в Африке.
Долгое время никто не видел белого льва, лев-альбинос считался плодом воображения народов Африки, но в ХХ веке учёные задались целью найти это чудо природы.
Первый лев альбинос с детёнышами был найден в 1975 году, после чего они были помещены в заповедник.
Сегодня невероятные по красоте львы, с бездонными светлыми глазами находятся на грани исчезновения. Людям нужно приложить усилия, для того, чтобы спасти их. Дать погибнуть этим животным, всё равно, что убить Африку, подарком небес которой они являются.