История хорьков
Хорек относиться к роду куньих, этот небольшой хищник стал домашним любимцем очень давно. Из нашей статьи вы узнаете историю хорьков, о том как приручили и чем питаются хорьки.
Хорьки относятся к высшему классу позвоночных животных – млекопитающим. Внешнему виду и повадкам хорька свойственны черты типичные для семейства куньих, к которому также относятся: лесная куница, горностай, европейская норка, ласка, соболь и другие мелкие хищники.
Зверек из куньих
Хорек - это зверек из куньих. О существовании диких зверьков похожих на сегодняшних хорьков известно по описаниям древних ученых. Этот небольшой зверек отличается великолепной изворотливостью, строение его тела (короткие лапы и длинное тело) позволяет спокойно пролезать в узкие щели и отверстия. Зверек довольно опасный хищник, несмотря на небольшие размеры, благодаря острым когтям, клыкам и зубам может справиться с животными более крупными, чем он. Для него характерен одинокий образ жизни, он не залегает в спячку, а ведет активную жизнь, особенно в ночное и вечернее время.
Одомашнивание животного
Еще в далекие времена древний человек приметил способности хорька успешно бороться с грызунами и небольшими животными, которые наносили непоправимый вред существующим на тот момент сельхозугодиям. Эти качества зверька были оценены по достоинству, человек сделал все, чтобы приручить это животное. О том, где впервые произошло одомашнивание хорьков, существуют разные версии. Вероятнее всего первые одомашненные хорьки появились от диких животных находящихся в неволе в европейской части. Упоминания о похожих на хорька животных встречаются у Аристотеля (350 год до н. э.) и Аристофанеса (450 год до н. э.).
Фуро
Считается, что одомашненные хорьки – фуро (фретки), были первые животные, которые длительное время жили рядом с человеком. Остальные виды хорьков появились в окружении человека гораздо позже. В качестве подтверждения подобной версии служат глиняные черепки, на которых изображены люди, играющие с хорьками, которые найдены при проведении раскопок древнегреческих поселений Способность пробираться за дичью в труднодоступные места, охотничий азарт и доброжелательное отношение к человеку этого животного были основной причиной приручения этого зверька.
Миграция
Развитие мореплавания способствовало использованию хорьков на морских судах для борьбы с мышами и крысами. Эти шустрые зверьки успешно справлялись с возложенной на них задачей, их активность и природное любопытство сделали их любимцами среди матросов. В длительных походах они не только выполняли основную задачу, но и развлекали матросов, устраивая игры с другими животными и людьми. Со временем молва об этом удивительном животном способствовала распространению одомашненных хорьков в Северной Америке, Новой Зеландии и Австралии. В этих странах их использовали для уничтожения грызунов и в охоте на кроликов.
Хорьководство
В Германии и Англии в охоте на кроликов до сих пор используются хорьки. Популярность заключается в том, что блюда из такого кролика получаются очень вкусными, да и метод уничтожения кроликов более гуманный. В двадцатом столетии во многих странах стали проявлять интерес к хорьку, как к зверьку, имеющему ценный мех. Стали создаваться специальные фермы по развитию хорьков в неволе. В 70-х годах минувшего века в СССР были сделаны первые попытки развивать пушное хорьководство.
Места обитания одомашненных животных
Хорьки довольно спокойно переносят неволю, хорошо приручаются и могут стать даже ручными. Содержать их можно в разных условиях: домашних, лабораторных и в зоопарках. В 20 столетии прошедшего века в странах Европы, Америки и Австралии, к хорькам появился интерес, как к декоративным домашним зверькам. В России декоративное содержание получило распространение сравнительно недавно, в начале 2000 г. их популярность стала заметно расти.
Хорьки и их виды
В настоящее время на нашей планете известны три диких вида этих животных. В Евроазиатской части земного шара обитает лесной или черный хорек (его считают сородичем одомашненного животного) и степной или светлый.
В северной части американского континента обитает черноногий хорек, его еще называют африканским. Самым крупным млекопитающим этого вида является степной хорек. Его средняя масса может достигать 2 кг, при этом длина тела достигает 56 см., а хвост 18 см.
Питание
Хорьки относятся к плотоядным животным. Основным продуктом питания являются грызуны: лесной хорек – мыши и полевки; степной – хомяки, суслики, пищухи; черноногий питается луговыми собачками. Кроме того, эти животные могут питаться лягушками и жабами, домашней и дикой птицей, порой могут съесть кролика. Степные хорьки часто местом обитания выбирают прибрежную территорию озер и рек и охотятся на водяных птиц и полевок, могут, есть рыбу.
Вот так выглядит история хорьков. Несмотря на некоторые неудобства, которые создают хорьки своим присутствием для домашнего птицеводства и большую ценность пушнины, промысел диких и одомашненных животных ограничен. При этом учитывается полезная роль этого зверька в уничтожении вредных грызунов.
Кроме того из-за малой численности черноногого хорька, он внесен в Красную книгу МСОП.