Говорящий слон
Способностью имитировать человеческую речь, отличаются не только птицы, оказывается и слоны умеют это делать.
Батыр – это говорящий слон, живший когда-то на территории Карагандинского зоопарка. Говорящий слон батыр родился еще в далеком 1969 году у диких индийских слонов в Алматинском зоопарке. Хоть в мире и были зафиксированы только единичные случаи такого феномена, но возможность похожего звукоподражания никаких сомнений уже не вызывает.
Слон батыр
Умение произносить человеческие слова, разговаривать со служителями и посетителями зоопарка, хвалиться собой и просить воды - это еще не полный список того, что мог делать говорящий слон Батыр. Такая уникальная способность животного давно стала всемирной легендой. Этот феномен в мире стал известен благодаря всевозможным публикациям в СМИ (зачастую приукрашенным захватывающими домыслами), а также научным конференциям и книгам о неестественном поведении животных.
Большое количество людей стремилось приехать в зоопарк и свои глазами увидеть диковинку. Даже посетивший зоопарк чехословацкий цирк был настолько в восторге от слона, что готов был отдать несколько своих животных взамен, но ему в обмене отказали.
Изучение слона и его способности разговаривать занимался ученый А. Н. Погребной-Александров. Он же автор многих публикаций и статей о нем.
Лексикон говорящего слона
Его лексикон состоял примерно из 20 слов на казахском и русском языках, а также из небольших коротких фраз, подражательных звуков и даже ненормативной лексики.
Ученым Погребным-Александровым был составлен полный список употребляемых слоном слов. Вот некоторые из них:
батырь;
хороший;
воды;
батырь хороший;
иди;
дай-дай-дай;
батырь плохой;
я;
раз-два-три;
свист человека;
я - Батырь;
нецензурные слова;
писк мышей и крыс;
лай собак;
имитация скрежета пенопласта по стеклу или резины;
естественные звуки слонов;
и другие.
Критика
До недавнего времени ученые и не специалисты сомневались над возможностью слона подражать человеческим звукам из-за отсутствия у него специальных голосовых связок. Другая группа ставила под сомнения уже его интеллект. При этом никто не принимал во внимание, что все слова слон произносил в виде небольших просьб, но в определенных ситуациях.
После некоторых последних исследований зоопсихологов и этологов, было подтверждено, что животные могут подвергаться логическим обучениям на уровне младенцев человека. Но, к большому сожалению, их словарный запас будет пока довольно беден.
На сегодняшний день это уже не является единичным случаем. Так, например, в южнокорейском зоопарке обитает слон Косики, который начал издавать странные звуки еще 6 лет назад. По своей сути горло обыкновенного слона не может произносить человеческие звуки, поэтому умный Косики догадался засунуть хобот себе в рот. После чего ему удается выдуть, как на трубе, слова. А слон Тарра не просто трубит, как все. Он может издавать другие, непривычные звуки для слонов, например, имитировать лай собак.