Белые павлины
Павлины всегда заставляют восхищаться их красотой, особенно, когда они распускают свои роскошные хвосты. В свою очередь, белые павлины не оставляют равнодушными никого еще и благодаря белоснежному оперению.
Ошибочно считать, что белые павлины — альбиносы . На самом деле, это отдельный окрас, известный человеку уже не одно столетие.
Самца от самки отличает длинное верхнее кроющее оперенье, которое похоже на хвост, но не является им. Длина таких перьев может достигать 160 см, при общей длине тела взрослого самца 100-125 см. Несмотря на довольно большой размер, весит павлин около 4 кг. Самка меньше размером и у неё нет околохвостного оперенья. «Хвост» павлинам нужен, чтобы привлекать внимание самок во время брачного периода или как выражение возмущения. По этой причине очень трудно увидеть павлина с открытым хвостом не в брачный период.
Белые павлины живут группами, состоящими из одного самца и 4-5 самок. Период размножения этих птиц приходится на апрель-сентябрь. Гнезда павлины не вьют, яйца откладывают прямо на землю. В одной кладке может быть от 4 до 10 яиц. Через 28-30 дней после кладки вылупляются птенцы. Живут павлины около 20 лет. Развиваются птицы довольно медленно, до трех лет самцы ничем не отличаются от самок. И только после этого возраста самцы достигают половой зрелости, у них развивается красивый хвост. Уже с хвостом павлины выбирают себе самок и создают гарем.
С давних времен павлин привлекал внимание людей, поэтому со временем был одомашнен. Изначально его разводили для употребления в пищу, в наши дни их держат в декоративных целях. В неволе птица практически не размножается, легко переносит холод и всегда сохраняет своё величие и самостоятельность, тяжело находит общий язык с другими видами птиц. Питается павлин растениями, зернами и животными (насекомыми, моллюсками и др.)
Распространены белые павлины в Индии, Пакистане, Шри Ланке. Обитают птицы в лесистых местностях. Охота на павлинов запрещена, тем не менее, браконьеры убивают красивых птиц ради оперения и мяса, несмотря на то, что оно довольно невкусное. Перья павлинов используются в качестве украшений, придавая вещам особый шарм.
В некоторых странах павлин считается символом гордости, красоты и бессмертия. Индусы считают павлина священной птицей. В Южной Азии павлина ценят за его умение предупреждать о приближении опасности (тигров, змей или грозы). По поведению птицы легко можно определить опасность. Но не везде павлина считают священным. В некоторых странах павлин – вестник дьявола. Например, в Англии считается плохой приметой держать в доме павлиньи перья.
Благодаря своей особенной красоте и неповторимости, павлин стал центром внимания человека. Павлина можно встретить во многих сферах человеческой деятельности: в искусстве, в домашнем хозяйстве, в литературе и даже в легендах. Особенности внешности принесли павлину известность и сделали его самой красивой птицей в отряде куриных.