Байкджоринг
Байкджоринг – это один из видов спорта с собаками, преимущественно летний.
Для занятия таким спортом обычно используется горный велосипед и соба, то есть собака запряженная в упряжку тянет за собой велосипедиста. Больше всего для этого подходят такие породы, как аляскинский маламут или сибирский хаски, но можно привлекать и другие породы собак, главное, чтобы животное любило бегать и беспрекословно подчинялось командам.
Происхождение соревнований
Байкджоринг выглядит практически как каникросс, только в данном случае собака тянет за собой человека на велосипеде, а не он бежит за ней. Изначально байкджоринг представлял собой тренировку ездовых собак в те моменты, когда нет снега, но в итоге стал самостоятельным видом спорта. Опять же, истоки его нужно искать в езде на собачьих упряжках, мода на которые пришла к нам из северных стран.
Что нужно для байкджоринга
Помимо любого вида ездовых собак человеку, естественно, потребуется хороший горный велосипед с качественными шинами и тормозами. Также необходима ездовая шлейка и ремень с амортизирующей вставкой, но крайне важно, чтобы он крепился не к поясу человека, а к велосипедному рулю, или же к спрингеру, который предохранит ремень от попадания между спицами.
Ремень должен быть достаточно длинным для того, чтобы между велосипедом и бегущим псом было расстояние около двух метров, иначе животное может попасть под колесо, что чревато травмами и ушибами для обоих участников движения. Спрингер очень легко сделать самостоятельно, потребуется только крепеж к раме, амортизатор и полая трубка. Во время тренировок и состязаний во избежание травм лучше подстраховаться и надеть шлем, а лучше защитить и другие части тела. Этот вид спорта сам по себе безопасен, но случаются и неприятности – собака может отвлечься на внешние факторы и занести велосипед совершенно в другую сторону, поэтому важно, чтобы ваш пес беспрекословно выполнял команды, ведь человек на велосипеде уже полностью зависит от того, куда завезет его бегущее животное.
Соревнования
Правила соревнований достаточно просты. Команды никогда не участвуют в них одновременно, каждая бежит по очереди, а первенство определяется с помощью таймера. Это придумано для того, чтобы уберечь людей и животных от непредвиденных обстоятельств. Состязания проводятся как с одной собакой в упряжке, так и с несколькими – все зависит от правил конкретного забега. Также учитывается вес и возраст животных. Если в одной команде участвует группа собак, то они могут быть соединены за ошейники между собой, а могут тянуть велосипед каждая по отдельности.
Местность
Обычно состязания по байкджорингу проводятся на дорогах без покрытия, поскольку долгий бег по асфальту негативно влияет на собачьи лапы. Вдоль всего пути забега всегда предусмотрены остановки для питья. Все соревнования имеют свои строгие правила, и готовиться к ним нужно тщательно, добиваясь того, чтобы собака полностью слушалась своего хозяина.
Таким видом спорта можно заниматься и самостоятельно – достаточно велосипеда и послушной собаки, которая любит бегать. Вот все, что требуется для плодотворного и увлекательного времяпровождения со своим питомцем.