Подскажите, пожалуйста, чем могут болеть мадагаскарские тараканы? Ведь это же живое существо - и, как и любое живое существо, они могут болеть и умирать. Есть ли какие-то наиболее распространенные болезни у мадагаскарских тараканов? Как вовремя распознать эти болезни? Можно ли их лечить или предупреждать эти болезни? Вообще, насколько эти существа изучены с точки зрения ветеринарии?
Когда-то и я несколько раз попадал в подобные ситуации. Сейчас тьфу-тьфу - все нормально. Но, на основании своего опыта дам несколько советов.
1. Не держать тараканов при повышенной влажности. Оставьте климат дождевого леса для блаберусов. Мадагаскарские тараканы живут в сухой части острова и повышенная влажность им не нужна, более того, зачастую, поподая во влажный терр тарики, которые до этого жили и росли в сухом, болеют и через больший или меньший промежуток времени погибают. Тем не менее, совсем лишать их оды тоже не стоит, надо либо поставить поилку (обязательно с ватой или другим наполнителем), либо раз в неделю увлажнять примерно 1/4 субстрата, либо просто брызгать с таким расчетом, чтобы к следующему разу вода полностью или большей частью испарилась. Сразу после этого момента необходимо повторить процедуру. И обеспечить достаточную, но не избыточную, вентиляцию.
2.Кормить лучше мелкими порциями, но чаще. чем наоборот. К сожалению, с моим хозяйством "чаще" - это 1 - 2 раза в неделю. Если к моменту следующего кормления останутся объедки дозу уменьшить. Корм нужен разнообразный, как сочный (яблоки, в меньшей степени тыква/кабачок и морковь), так и сухой, состоящий из растительного (хлопья овса или других злаков) и животного (гаммарус) компонентов. Сухого корма следует давать примерно в три раза меньше, чем влажного. Также приветствууется (хотя и необязательно) наличие в рационе свежих ягод земляники, малины, шелковицы и листьев малины, можно сухих. Этими "экзотическими блюдами" тараканов можно баловать изредка, а то совсем зажрутся.
3. Субстрат должен быть устойчив к плесени и не поедаться клещами. Этим требованиям в полной мере соответствуют кокос и торф, в меньшей степени - опилки. Насчет кукурузного субстрата ничего сказать не могу, но само названия мне доверия не внушает.
4.Личинок, следует накормить и напоить как можно скорее после рождения. От этого напрямую зависит их выживаемость. У меня сейчас она близка к 100%, так что слова о том, что они часто мрут на ранних возрастах следует воспринимать критически (что-то не то с условиями, или же тариков просто так много, что неохота следить за всеми). Сухой корм для личинок желательно измельчить до состояния пыли, растерев между пальцами.
5. Температура может варьировать в широких пределах - от 22 до 35 градусов, но очень важно поддерживать ее таковой в течение всей жизни тариков. Если культуру, продолжительное время развивавшуюся при высокой температуре снять с обогрева, то это может крайне негативно на ней сказаться.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что эти тарики достаточно гиморные, лично я как кормовую культуру их не рассматриваю. Но у некоторых заводчиков они плодятся почище кроликов - то-ли условия оптимальные подобраны с первого тыка, то-ли культура попалась особо неприхотливая. Но это чаще исключение, нежели правило
Подскажите, пожалуйста, чем могут болеть мадагаскарские тараканы? Ведь это же живое существо - и, как и любое живое существо, они могут болеть и умирать. Есть ли какие-то наиболее распространенные болезни у мадагаскарских тараканов? Как вовремя распознать эти болезни? Можно ли их лечить или предупреждать эти болезни? Вообще, насколько эти существа изучены с точки зрения ветеринарии?
22.03.2013 09:05
MakarovSD Полезный ответ? Да (12) | Нет (4)
Когда-то и я несколько раз попадал в подобные ситуации. Сейчас тьфу-тьфу - все нормально. Но, на основании своего опыта дам несколько советов. 1. Не держать тараканов при повышенной влажности. Оставьте климат дождевого леса для блаберусов. Мадагаскарские тараканы живут в сухой части острова и повышенная влажность им не нужна, более того, зачастую, поподая во влажный терр тарики, которые до этого жили и росли в сухом, болеют и через больший или меньший промежуток времени погибают. Тем не менее, совсем лишать их оды тоже не стоит, надо либо поставить поилку (обязательно с ватой или другим наполнителем), либо раз в неделю увлажнять примерно 1/4 субстрата, либо просто брызгать с таким расчетом, чтобы к следующему разу вода полностью или большей частью испарилась. Сразу после этого момента необходимо повторить процедуру. И обеспечить достаточную, но не избыточную, вентиляцию. 2.Кормить лучше мелкими порциями, но чаще. чем наоборот. К сожалению, с моим хозяйством "чаще" - это 1 - 2 раза в неделю. Если к моменту следующего кормления останутся объедки дозу уменьшить. Корм нужен разнообразный, как сочный (яблоки, в меньшей степени тыква/кабачок и морковь), так и сухой, состоящий из растительного (хлопья овса или других злаков) и животного (гаммарус) компонентов. Сухого корма следует давать примерно в три раза меньше, чем влажного. Также приветствууется (хотя и необязательно) наличие в рационе свежих ягод земляники, малины, шелковицы и листьев малины, можно сухих. Этими "экзотическими блюдами" тараканов можно баловать изредка, а то совсем зажрутся. 3. Субстрат должен быть устойчив к плесени и не поедаться клещами. Этим требованиям в полной мере соответствуют кокос и торф, в меньшей степени - опилки. Насчет кукурузного субстрата ничего сказать не могу, но само названия мне доверия не внушает. 4.Личинок, следует накормить и напоить как можно скорее после рождения. От этого напрямую зависит их выживаемость. У меня сейчас она близка к 100%, так что слова о том, что они часто мрут на ранних возрастах следует воспринимать критически (что-то не то с условиями, или же тариков просто так много, что неохота следить за всеми). Сухой корм для личинок желательно измельчить до состояния пыли, растерев между пальцами. 5. Температура может варьировать в широких пределах - от 22 до 35 градусов, но очень важно поддерживать ее таковой в течение всей жизни тариков. Если культуру, продолжительное время развивавшуюся при высокой температуре снять с обогрева, то это может крайне негативно на ней сказаться. Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что эти тарики достаточно гиморные, лично я как кормовую культуру их не рассматриваю. Но у некоторых заводчиков они плодятся почище кроликов - то-ли условия оптимальные подобраны с первого тыка, то-ли культура попалась особо неприхотливая. Но это чаще исключение, нежели правило
02.04.2013 17:49
НАТАЛЬЯ Полезный ответ? Да (8) | Нет (2)
А КТО ПОДСКАЖЕТ??? У ТАРАКАШЕЧКИ ХВОСТИК ЧАСТИЧНО ПОБЕЛЕЛ...КАК БУДТО ПЛЕСЕНЬ....ОН ХРОМАЕТ И ПЛОХО ДВИГАЕТСЯ(( ЧТО ДЕЛАТЬ???
15.06.2013 11:42