Живу в Сибири, заметила, что прилетели грачи, но снег еще не растаял, весна не торопится в наши края, вот и сидят они бедняжки вдоль дорог, что они могут найти в такое время? В этом году снежный покров очень большой и температура стоит минусовая, ничего не тает. Может их можно чем-нибудь подкормить?
Кормятся грачи разнообразной пищей. С прилета бродят вдоль дорог и по проталинам, подбирают семена культурных и диких растений, разыскивают кухонные отбросы. Во время пахоты, следуя за трактором, выбирают из отвалов земли дождевых червей и различных насекомых и их личинок. Случайно могут поймать полевку, но делают это не так проворно, как ворона, да и с пойманным зверьком долго возятся, поедая его небольшими кусочками.
В период лета майских жуков грачи стаями собираются в молодых рощах и обирают с молодой листвы этих насекомых. Со второй половины лета большими стаями, вместе с галками и воронами, бродят по убранным полям и скошенным лугам, подбирают опавшие зерна и ловят кузнечиков и кобылок.
Гнезда грачей очень похожи на вороньи, но грачи гнездятся колониально, иногда устраивая на одном дереве более 10 гнезд. Если птиц не тревожить, то грачиная колония может существовать многие десятки лет.
Интересное явление в жизни грачей я наблюдал дважды. Давно закончился гнездовой период, и молодые грачата бродили вместе со взрослыми по полям. И вот, в один из дней я заметил, как начали строить совместными усилиями общее гнездо. Работали и старые, и молодые птицы. Строительство закончилось быстро, чуть ли не за один день. Но когда гнездо было готово, птицы улетели и больше сюда не возвращались.
Живу в Сибири, заметила, что прилетели грачи, но снег еще не растаял, весна не торопится в наши края, вот и сидят они бедняжки вдоль дорог, что они могут найти в такое время? В этом году снежный покров очень большой и температура стоит минусовая, ничего не тает. Может их можно чем-нибудь подкормить?
22.03.2013 18:03
Rs145AV Полезный ответ? Да (22) | Нет (4)
Кормятся грачи разнообразной пищей. С прилета бродят вдоль дорог и по проталинам, подбирают семена культурных и диких растений, разыскивают кухонные отбросы. Во время пахоты, следуя за трактором, выбирают из отвалов земли дождевых червей и различных насекомых и их личинок. Случайно могут поймать полевку, но делают это не так проворно, как ворона, да и с пойманным зверьком долго возятся, поедая его небольшими кусочками. В период лета майских жуков грачи стаями собираются в молодых рощах и обирают с молодой листвы этих насекомых. Со второй половины лета большими стаями, вместе с галками и воронами, бродят по убранным полям и скошенным лугам, подбирают опавшие зерна и ловят кузнечиков и кобылок. Гнезда грачей очень похожи на вороньи, но грачи гнездятся колониально, иногда устраивая на одном дереве более 10 гнезд. Если птиц не тревожить, то грачиная колония может существовать многие десятки лет. Интересное явление в жизни грачей я наблюдал дважды. Давно закончился гнездовой период, и молодые грачата бродили вместе со взрослыми по полям. И вот, в один из дней я заметил, как начали строить совместными усилиями общее гнездо. Работали и старые, и молодые птицы. Строительство закончилось быстро, чуть ли не за один день. Но когда гнездо было готово, птицы улетели и больше сюда не возвращались.
02.04.2013 09:46