С начала XX века экологи и защитники окружающей среды начали активно следить за тем, чтобы из-за действий человека животные и птицы не вымирали. Однако птица гуйя не была спасена, и сейчас этот вид считается полностью исчезнувшим из экосистемы планеты.
Отличительные черты вида и причины вымирания
После того, как вымерла гуйя, Красная книга лишилась еще одного редкого и ценного вида птиц. На родине этих удивительных птичек, в Новой Зеландии, гуйя считается практически священным обитателем лесов. У племени маори данная птица и вовсе числилась как тотем и талисман, а носить шкурки гуйи могли только самые привилегированные члены племени.
Впервые гуйя была обнаружена и описана еще в 1837 году, и примерно с этого же периода на птиц началась жестокая охота. Все дело в том, что птица гуйя обладала очень красивыми оперением, а ее черно-зеленые перья считались идеальным украшением для женских шляпок. Шкурки данных птиц использовались для декорирования одежды, и поэтому этих обитателей Новой Зеландии жестоко истребляли на протяжении десятилетий.
Неконтролируемая охота на этих птиц стала одной из причин, по которым гуйя исчезла с планеты Земля. Еще одна причина полного вымирания вида - это вырубка низменных лесов, где проживали эти птицы. Из-за бездумного отношения человечества к окружающей среде, популяция данных птиц сначала значительно снизилась, а после особи и вовсе пропали.
В последний раз данную птицу видели в 1907 году, но обрывочные сведения о столкновении с гуйей поступали вплоть до 1922 года. Возможно, птицы стали более осторожными, что помогало им противостоять человеческой жестокости.
Отличительная черта данного вида - разная форма клюва у самцов и самок. Так, у самцов клюв был довольно короткий, тупой формы, как у современных воронов. У самок клюв был очень длинный и острый. Ученые считают, что гуйи перемещались парами: самец своим клювом проделывал отверстие в древесной коре, а самка доставала оттуда разнообразных насекомых. Острый и длинный клюв самки помогал ей проникнуть даже в самые труднодоступные места.
При этом самки могли быть чуть больше в размерах, зато самцы гуйи перемещались быстрее и могли защитить себя и свое потомство от нападения других обитателей лесов.
Средняя длина тела самца гуйи составляла 45 сантиметров, а длина самки было около 48 сантиметров. При этом у самцов, и у самок был довольно длинный хвост, длина которого зачастую достигала 20-ти сантиметров, что составляло половину от размеров самой птицы.
Еще несколько интересных фактов о гуйе
Гуйя - птица не слишком хорошо изученная, несмотря на ее значение для культуры Новой Зеландии. Так, например, ученые до сих пор не знают, с чем конкретно связан половой деформизм клюва у таких обитателей лесов. Неоднократно высказывалась гипотеза, что длинный клюв был необходим самке для того, чтобы срыгивать пищу и кормить таким образом птенцов.
Дискуссии ведутся и по поводу цвета клюва такой птицы. Все тело гуйи было покрыто перьями черно-зеленого цвета, а вот клюв был исключительно белым. Ученые считают, что белый цвет клюва помогал таким птицам идентифицировать друг друга, сбиваясь в стаи.
Хвост у гуйи также имел традиционный окрас: он был черно-зеленым с переливами, а на конце перышки имели белую окантовку. Именно длинные, красивые перья из хвоста птицы активно использовались для декорирования женских шляпок.
Чучела гуйи считались очень дорогим экспонатом, поэтому браконьеры убивали данных птиц для их последующей продажи в музеи и в частные коллекции.
Найденные останки данной птицы свидетельствуют о том, что когда-то гуйя была широко распространена в лесах Северного острова Новой Зеландии. Такие птицы предпочитали обитать в буковых и широколиственных лесах. Поскольку здесь птиц было не так уж и много, гуйя могла беспрепятственно питаться и размножаться в дикой среде. На регулярное увеличение популяции влиял и тот факт, что гуйя была всеядной птицей, питалась она не только насекомыми, но и семенами, а также ягодами с некоторых деревьев.
Летом такая птица предпочитала жить в горах, но зимой спускалась в низменные леса, где можно было переждать непогоду. Гуйя вела малоподвижный образ жизни, выбираясь из собственного гнезда лишь для того чтобы совершить сезонную миграцию или отыскать пищу для себя или своего потомства.
Судя по тому, что популяция данных птиц была довольно значительной, гуйи вряд или бы вымерли, если бы к этому не приложил руку человек.
Изучая останки, ученым не удалось выяснить, какие именно звуки издавала данная птица. Однако народы, населявшие Новую Зеландию в XIX веке утверждали, что у гуйи был характерный, немного грубый, но мелодичный свит, по которому птиц можно было легко отыскать в лесу.
Птицы гуйя - один из самых известных видов животных, которые исчезли по вине человека. Сейчас изучение данного вида ведется не слишком эффективно, и некоторые сведения, касающиеся образа жизни птицы, остаются неизвестными для современников.
Комментарии