Самыми близкими «спутниками» человека являются собаки и кошки. Почти в каждом доме живет один из них. У некоторых хозяев обитают и мирно уживаются оба, хотя это получается не у всех. Почему так происходит? По целому ряду причин. Но генетическую вражду между собакой и кошкой можно и нужно предотвращать.
Правила совместного проживания
Животные не должны ревновать друг к другу. Это является основным правилом, иначе неизбежно будут возникать ссоры.
Подобные ситуации могут возникать в семье, если кто-то из животных появляется в доме существенно позже другого и «новоселу» уделяется гораздо больше внимания, чем «старожилу», который чувствует изменения в иерархическом построении стаи и пытается занять более высокое положение. А если вы хотите совсем избежать проблем, то постарайтесь сделать так, чтобы питомцы дружили с самого маленького возраста, и тогда оба будут считать друг друга «своими», а их проживание на вашей территории будет простым и приятным для вас и для самих питомцев.
Как кошку приучить к щенку
Если в дом, где уже живет кошка, вы принесли щенка, то поступать надо следующим образом. Прежде всего, ваши действия должны быть непреклонны и последовательны. Чем решительнее вы будете настроены, тем меньше недоразумений и конфликтов возникнет. Оптимальным вариантом было бы временное поселение щенка в вольерчик. Когда вы его оттуда выпустите, все, и люди, и животные, к нему уже привыкнут, даже если он посидит там 2-3 дня. Если такой возможности нет, разделяйте животных на время своего отсутствия. Помните, что неудобства продлятся недолго.
Кошки очень консервативны, и если щенок будет вести себя безмятежно, то это чревато серьезными побоями со стороны кошки, поэтому постарайтесь защитить ее территорию от экспансии щенка. Лучше сразу выделить кошке отдельное помещение, где она сможет отдохнуть от щенка. И следите, чтобы никто из них не воровал еду у «конкурента».
Вот как кошку приучить к щенку:
выделите щенку отдельное место обитания (клетка, вольер);
если вы находитесь вне дома и не можете контролировать поведение ваших питомцев, что на первых порах необходимо, то разделите их так, чтобы они могли друг друга видеть, но физический контакт был бы невозможен (щенок сидит в клетке или вольере - это надо сделать для безопасности щенка) либо просто рассадите их по разным комнатам;
когда вы дома, то выпускайте щенка, чтобы животные могли привыкнуть к совместному проживанию. При попытке кошки побить щенка, пресекайте это немедленно, четко показывая - не уговаривая! – что в стае появился еще один член и это надо принять безоговорочно;
кормите собаку и кошку одновременно, но миски должны стоять отдельно;
уделяйте внимание одинаково обоим животным, если вы гладите одного, то приласкайте и другого. А лучше делайте это одновременно;
если вы едете на природу, то берите с собой обоих животных.
При драках и «краже» еды или игрушек, обязательно вмешивайтесь и восстанавливайте справедливость.
При вашем правильном поведении мирно жить они начнут через два-три дня после знакомства.
Приготовьтесь к тому, что, в крайнем случае, между животными будет холодный нейтралитет. И помните, что кот в доме всегда одержит победу, и собаке придется с этим смириться. Следите за тем, чтобы кошки не наглели, и не слишком сильно дразнили собак.
Комментарии