Некоторые считают, что дрессировать можно только собак, а с кошками не стоит даже пытаться. Но правы ли они? Давайте посмотрим как научиться дрессировать кошек.
Поддаются ли кошки дрессировке?
Кошки – умные и наблюдательные существа, которых, несомненно, можно многому научить. Однако важно помнить об их характере. Это свободолюбивые животные с чувством собственного достоинства, поэтому они не будут делать то, что им не нравится и не станут слушать человека, которому не доверяют. Эти животные не терпят принуждения, поэтому от метода «кнута» можно сразу отказаться - он не принесет желаемых результатов. Гораздо эффективнее работает система поощрений и вознаграждений.
Когда и с чего начать?
Дрессировка кота начинается в 6-8 месяцев. Понаблюдайте за своим питомцем дома : что он любит, какие игры ему нравятся?
Поскольку, как уже говорилось выше, заставить кошку делать то, что ей не хочется, невозможно, используйте ее природные склонности, развивайте и усиливайте их.
Если котенок любит прыгать – стоит попробовать обучить его трюкам с прыжками, если, к примеру, часто носит в зубах свои игрушки – сможет научиться приносить различные предметы. Однако начинать лучше с простых и универсальных команд, например «ко мне», «сидеть» или «дай лапу», а со временем можно будет перейти к более сложным трюкам.
Команда «ко мне»
Этой команде очень просто обучить кошку, ведь она всегда пойдет на зов, если знает, что получит что-то приятное. Когда соберетесь кормить своего питомца, позовите его по имени, а как только он придет на кухню, погладьте его и положите еду в миску. Кошка быстро освоит эту команду, и тогда можно начинать практиковать ее в других ситуациях, поощряя кошку небольшим кусочком любимой еды либо похвалой. Команда «дай лапу»
Обучить кошку данной команде тоже не составит особого труда. Надо просто брать ее лапку в руку, произнося команду, и каждый раз поощрять угощением до тех пор, пока она не научится давать вам лапу самостоятельно. После этого угощение можно заменить лаской.
Команда «сидеть»
Для того чтобы научить кошку этой команде, потребуется больше терпения. Для начала опустите ее на пол и подождите, пока она сама захочет сесть, после чего сразу же скажите «сидеть» и дайте ей угощение. Повторите это несколько раз, а потом начинайте произносить команду, не дожидаясь желания кошки сесть. Можно слегка надавить рукой ей на спину. Не забывайте угощать и поощрять свою любимицу каждый раз, как она выполнит команду.
Прыжок со стула на стул
Посадите кошку на один стул, а угощение положите на другой, сделайте движение рукой, как бы предлагая питомцу прыгнуть. Проделайте это несколько раз, после чего выполните то же самое уже без еды на втором стуле. Поощрите кошку похвалой. Со временем можно увеличивать расстояние между стульями и добавлять новые элементы, например, обруч.
Несомненно, существует ещё множество команд и трюков, которым можно обучить кошку. Главное помнить основной принцип: будьте ласковы и терпимы к своему питомцу.
Не скупитесь на похвалу и ласку, не ругайте и не наказывайте его, если у него что-то не получается, а если видите, что он не в настроении, лучше перенесите тренировку на другой день.
Пусть процесс обучения будет приятным и увлекательным как для вас, так и для вашего любимца, и тогда все непременно удастся.
Комментарии
Известный дрессировщик Владимир Дуров считал кошек самыми трудными животными в смысле дрессировки. Но обучать кошку можно только если она сама этого захочет. Хорошо работают кошки Куклачева, видно, что без принуждения и с удовольствием.