Все прекрасно знают, что рыба живёт в воде - в морях, реках и озёрах. Но правил без исключений не бывает. Поэтому увидеть рыбу где-нибудь на дереве, ещё не значит сойти с ума. В природе ещё и не то бывает. Есть такая рыбка анабас. Её ещё называют рыба- ползун, или рыба- древолаз. В природе она обитает в Юго-Восточной Азии. В канавах, на рисовых полях, в озёрах.
Самая главная особенность рыбы - её возможность до 8-ми часов оставаться вне воды. В случае засухи, или других форс-мажорных обстоятельств, рыбка анабас может зарыться в ил или влажную почву и, таким образом, уберечь себя от пересыхания и смерти. Всё это возможно потому что у анабаса есть специальный орган для атмосферного дыхания. Орган это называется наджаберный лабиринт.
Передвигается рыбка с помощью плавников и жаберных крышек. У них острые края , анабас цепляется этими краями за почву или кору деревьев и таким образом ползёт по земле. Может даже залезть на дерево.
В Индии и на Филиппинах в засушливое время пруды и озёра пересыхают. В это время анабасы зарываются в ил и пережидают там неблагоприятное время. Иногда они целыми косяками отправляются искать новые водоёмы. Местные рыбаки знают, что рыбаанабас в это время достаточно легкодоступна и пользуются этим. Странно видеть непосвящённому, что на рыбалку идут не с удочками и сетями, а с крюком и лопатой. Рыбаки копают глубокие ямы и крюками достают из них анабасов.
В России или в Америке анабас не водится. Этих рыбок любители разводят в аквариумах. Но маленькие хищницы настолько прожорливые, что аквариум должен быть очень большим - приблизительно на 100 литров. И корма им требуется очень много. В пищу годятся мелкие рыбёшки и черви. В неволе можно кормить кусочками говядины и заменителями.
Анабас драчливая и в то же время пугливая рыба. Заводить лучше всего молодь, так как взрослые плохо уживаются друг с другом. Если необходима пересадка в другой аквариум, то нужно пользоваться пластиковым ковшом. В обычном сачке рыбка будет цепляться за сетку шипами на жаберных крышках.
Для нереста используют специальный аквариум-нерестовик. Уровень воды в нём должен быть 30 см. Самка вымётывает около 5000 икринок. Они поднимаются и плавают по поверхности воды. В идеале икру надо выловить и отправить в выростной аквариум. Уже через 2 дня мальки начинают плавать и искать еду. Кормом для них служит так называемая живая пыль. Предпочтение отдаётся коловраткам.
Комментарии