Согласно легенде, Атлантида опустилась на дно морское вместе с жителями. Сегодня ученые считают ее выдумкой Платона, зато в кругах околонаучных Атлантида - любимый предмет для самых разнообразных фантастических гипотез. Из глубины веков, как дыхание загадочной Атлантиды, пришел в нашу жизнь сказочный и таинственный мир аквариума.
Представители основы водного многообразия
Занимаются аквариумом многие, но немногим удается постичь весь смысл этого таинства. Если представить многообразие водных обитателей в виде башни, то у основания ее будут лежать семь «валунов» - это отряды. Один из них – карпозубообразные. Количество разновидностей аквариумных рыб, входящих в этот отряд, очень велико, и один из них – пецилии, к которому и относятся моллинезии.
Г.Штерба, немецкий биолог, в своей книге указывает на общие признаки этих рыбок: голубоватые бока; 4-6 продольных ряда красновато-оранжевых пятнышек, между которых рассыпаны перламутровые, голубые и зеленые точки. Крупный угловатый спинной плавник с черными, в красном окаймлении, краями и черными пятнышками между лучами.
Селекционеры вывели различные цветные формы моллинезий - в том числе черную, пегую, радужную, лировидную, пятнистую; также есть и альбиносы. Существует много вариантов строения тела и плавников этих рыб. А сколько живут моллинезии?
Отсутствие волнений приводит к долгожительству
При благоприятных условиях жизни эти рыбки живут в аквариумах до восьми лет. Если аквариум без надобности не тревожить, то жизненная взаимосвязь рыбок, растений, моллюсков и других микроскопических организмов приближается к естественной. В природе средой обитания моллинезий являются водоемы Америки - восточной ее части.
Эти рыбки предпочитают водоемы с слегка соленой водой. Некоторые виды могут жить в горячих источниках, но, в основном, температура воды требуется этим животным до тридцати градусов.
Х.Фрей, немецкий селекционер, предлагает понижать температуру для получения более крупных плавников, хотя это тормозит созревание мальков моллинезий.
Кормить рыбок можно растительным и живым кормом, но не рекомендуется кормить моллинезий инфузориями; также они любят замороженное говяжье сердце, тонко наструганное поперек волокон.
Если придерживаться этих предпочтений питомцев, аквариумные рыбки моллинезии будут радовать вас долгое время.
Совместное содержание возможно при наличии укрытий
Эти рыбки очень мирные, но рыб, имеющих большие плавники, необходимо содержать отдельно, потому что ваши любимцы могут их порвать. Однако если в аквариуме есть укрытия, то можно их содержать вместе.
Очень любят эти рыбки солнце или свет от ламп с красными лучами, но затемненные участки в аквариуме тоже необходимы. Питомцы очень чувствительны к потокам воды и плохо переносят движение воды, возникающее даже при ее фильтрации. Очень чувствительны моллинезии к загрязнению - как воды в аквариуме, так и микрофлоры. Также необходимо помнить, что моллинезии предпочитают аквариумы больших размеров.
Наиболее агрессивны самцы, которые воюют за территорию и даже не очень уживаются с самками, поэтому группу моллинезий лучше содержать с количественным преобладанием самок.
Заключение
Если соблюдать эти незамысловатые условия содержания моллинезий, то, наблюдая за ними, можно забыть о жестоких реалиях современности.
Комментарии