Излюбленными местами обитания соловьев обычно являются тенистые, сырые места, где много густых кустарников. Реки, ручьи, парки и сады их тоже привлекают. Частенько прекрасный голосок также можно услышать в зарослях ольхи и сирени.
Соловей является стройным пернатым, размером немного больше воробья, длиной около 16 см. В основном окрас перьев оливковый-рыжевато-серый, яркие оттенки на груди и горле.
Соловей - птица, имеющая большие, кажущиеся абсолютно черными глаза. Когда он сидит, его прямой хвост начинает постоянно опускаться и подниматься. Соловьев можно разделить на обыкновенных, их еще называют восточными, и на западных, еще их называют южными.
Обыкновенных можно встретить в Западной Сибири и в восточной Европе, а южные - во всей Европе, Юго-Восточной Азии и Северо-Западной Африке.
Зимой соловьи улетают в Южный Иран, Аравию и Северную Африку, а прилетают обратно только в середине апреля, когда появится достаточно насекомых и деревья начнут зеленеть. Соловей - птица перелетная.
Гнездятся обычно в кустах, пеньках или вовсе на земле, при этом очень хорошо маскируют гнездо. Обычно используют для постройки жилья старые весенние листья. Самка откладывает около пяти яиц уже в конце мая. В процессе кормления потомства участвуют оба родителя. С наступлением июля окрепшие птенцы покидают свои гнезда.
Рацион соловьев состоит из жужелиц, муравьев, гусениц, жуков-долгоносиков, мух и многоножек. Также на осень добавляется семена и ягоды.
Всем известно, что соловьи - прекрасные певцы, но мало кто знает, что при пении они теряют бдительность и к ним можно подобраться почти вплотную.
Комментарии