Кучинская порода кур долгие годы пользуется популярностью среди фермеров. Как отмечают многие разводчики, эти куры не требуют особенного содержания, их мясо – одно из самых вкусных, а яйценоскость самая высокая по сравнению с другими породами кур.
Первых представителей этой породы вывели в 40-е годы 20 века в Подмосковье. Чтобы получить кучинскую породу, селекционеры скрестили ливенскую и несколько иностранных (род-айланды, плимутроки, австралорпы, нью-гемпширы). От этих пород кучины получили устойчивость к вымиранию, высокую массу тела, крепкое костное сложение и вкусное мясо, а также высокую жизнеспособность, которая помогает им приспосабливаться к любым природным условиям. Другие породы кур не могут похвастаться такими особенностями.
Кучинские куры – самые крупные из отечественных представителей мясо-яичной породы. Их оперение имеет желто-красный цвет с темными вкраплениями, грива золотого цвета, а хвост и грудь – черные или серые.
В год одна курица-кучинка может снести 170-190 яиц, это очень высокий показатель.
Масса одного яйца достигает 60 грамм, скорлупа обычно светло-коричневая. Средняя масса взрослого петуха – 3,5 килограмма, а курицы – 2,8.
При выборе кур многие фермеры предпочитают кучинскую породу, так как ее легко содержать. Основа рациона – пища, богатая белком, с добавлением витаминных и минеральных добавок. Кучинская порода кур будет себя прекрасно чувствовать и у неопытного фермера. Также не составит труда вырастить цыплят.
С рождения им можно давать сваренное яйцо, пшенную кашу, а с недельного возраста – творог, отварную морковь и рыбу. Важно не забывать и о том, что все кучины любят гулять и часто отправляются на поиски зелени, травы и различных насекомых. Чтобы птицы не заблудились, их следует выгуливать под присмотром или построить для этих целей специальную ограду. Кучинам можно организовывать небольшие прогулки даже зимой при температуре до -15 градусов.
Комментарии